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MULTI CHEF 5m de leitura

Licor harmoniza com o quê?

ATUALIZAÇÃO
15 de outubro de 2021

Fábio Luporini
AUTOR

Que um bom licor é ideal para finalizar um bom jantar, isso nossos queridos leitores já sabem. Afinal, o docinho licoroso, embora alcoolicamente forte, equilibra o amargor característico do café, por exemplo. Por isso, ele é servido no fim das refeições. Além disso, alguns tipos de licores vão muito bem com sobremesas. Ou, também, alguns vinhos licorosos, como o do Porto, aliás, delicioso! Mas, também, é preciso desmistificar o consumo do licor: afinal, ele harmoniza com o quê?

Coxinha de frango defumado apimentada com licor? Por que não?
 

Para quebrar alguns desses tabus, dias atrás reuni um grupo seleto do Núcleo de Negócios em Arquitetura (IARQ), com um paladar apurado e gostos refinados, para serem “cobaias” em alguns experimentos. A chef Drica Castro – que, aliás, já gravou comigo o Multi Chef ensinando uma deliciosa receita de dadinho de tapioca – topou o desafio de pensar e preparar uma harmonização que fugisse à regra, no caso dos licores. Ou seja, será que podemos harmonizar o Lupocello Perfetto – o melhor licor de limão siciliano do mundo (risos) – com entradinhas frias, quentes e adocicadas? E o resultado foi surpreendente!

A degustação teve quatro estações. Na primeira delas, um carpaccio de abobrinha ao pesto, servido numa batata chips. Em seguida, uma caponata servida em pão rústico – também para mostrar que pode ser apreciada além das torradas. As duas são produções da própria Drica, que, além de comercializar, serve nos jantares e recepções que faz. Perceba que são dois tipos de entradas frias, que também vão muito bem com frisantes e espumantes. É o que, em geral, serve-se nos coquetéis por aí. Claro que, pelo fato de o licor ser mais alcoólico, é preciso moderá-lo.

Depois, veio a insuperável coxinha de frango defumado com molho de pimenta especial. Sem querer ser repetitivo, mas, é tudo produção da chef, desde a massa até a geleia de abacaxi com pimenta. E não é que combinou com um licor de limão siciliano? Talvez não se possível descrever a profusão de sabores que explodem na boca. Só experimentando mesmo para saber. E, por fim, algo levemente adocicado: mini brie com mel e flores comestíveis, servido envolto em uma espécie de massa folhada. Um pequeno toque doce. Igualmente inexplicável.

De qualquer forma, embora existam os melhores licores para cada tipo de sobremesa, é perfeitamente possível inovar e degustá-los todos com diferentes harmonizações. E que delícia poder experimentar novas combinações até encontrar a que a gente mais gosta, não?

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