A explosão do tacacá na letra da música de Joelma talvez tenha levado muita gente a ter curiosidade de saber o que é a tal iguaria que veio do Pará. Caldo típico da região amazônica, o tacacá é ideal para quem está com uma boa ressaca! De origem indígena, leva diversos ingredientes que podem até dar uma acordada ou arribada em quem bebeu demais. Não por experiência própria, mas, degustando o tacacá em Londrina, pude perceber que ele é equivalente à canja que muita gente já tomou pós-baladas e festas na cidade.

Fui experimentar o tacacá e outras iguarias no restaurante Cozinha Paraense (R. Sorocaba, 686), a convite do amigo Ricardo Sahão. O tacacá propriamente dito tem tucupi, um molho extraído da mandioca, alho, chicória, jambu e camarão. E é o jambu que provoca uma dormência bucal, como se, de fato, a boca estivesse anestesiada. A planta amazônica é rica em vitamina C, potássio e outros nutrientes, sendo importante contra anemia, pressão alta, antiinflamatória, analgésica e diurética, entre outras finalidades.

Mas, para poder ter uma noção de um pouco do que é a culinária paraense, pedimos o menu degustação, que vem seis tipos de pratos diferentes. O preparo é tão bem servido que facilmente três pessoas comeriam juntas, embora eu tenha ficado sabendo que dependendo de quem é, uma pessoa dá conta de tudo. Além do tacacá, o menu serve o pato no tucupi (com arroz e farinha d’égua), vatapá de camarão (também com arroz e um pouquinho de jambu), maniçoba (espécie de feijoada amazônica, feita com carnes de porco e à base da maniva, folha da mandioca triturada e cozida por uma semana para eliminar o ácido cianídrico, que é venenoso), além de baião de dois e açaí original (sem Nutella e leite ninho).

Além do tacacá, no restaurante tem a degustação com porções de vários pratos da cozinha paraense
Além do tacacá, no restaurante tem a degustação com porções de vários pratos da cozinha paraense | Foto: Fábio Luporii/ Divulgação

Aos domingos, é possível encontrar tambaqui assado na brasa e outros acompanhamentos. Alguns desses itens e ingredientes são trazidos diretamente do Pará. E o cardápio oferece outras opções igualmente apetitosas, mas, que ainda não tive a oportunidade de provar, como camarão na moranga, no abacaxi, com creme de batata e internacional. Assim como algumas porções, cuscuz e sobremesas típicas. Dá para conhecer um pouquinho do que a culinária paraense no calor de Londrina.

Hoje, o restaurante fica fora do circuito cotidiano de muitas pessoas. Mas, em uma localização mais central, poderia facilmente ser incluído no dia a dia dos almoços. E, claro, quando puder abrir de noite, certamente poderá ser alçado ao rol da alta gastronomia em Londrina, já que os pratos são muito bem preparados e muito bem servidos. Vale a pena experimentar!