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Folha Rural 5m de leitura

Região de Curitiba concentra metade da produção de cebola no Paraná

Município com maior produção em 2021 foi Contenda. Ao todo, foram 23 mil toneladas produzidas em 960 hectares

ATUALIZAÇÃO
20 de janeiro de 2023

Lucas Catanho - Especial para a FOLHA
AUTOR

A região de Curitiba, com superfície plantada de 1,6 mil hectares, responde por 49,9% da área cultivada de cebola no Paraná, produzindo uma riqueza de R$ 73,7 milhões em 2021, o VBP (Valor Bruto da Produção) advindo da cultura. A produção nesse mesmo ano ficou em 51,8 mil toneladas na regional, representando 47,7% do volume total no Estado.

O protagonismo da região na produção de cebola pode ser explicado por alguns fatores. “Aptidão de solo e clima, vocação do agricultor e proximidade dos centros consumidores”, lista Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado).

A regional de Curitiba vem seguida de Guarapuava (690 hectares) e Irati (500 hectares), com 21,1% e 15,3% de participação na produção de cebolas no Paraná, respectivamente. Juntas, essas três regiões participam com 86,3% do total no Estado.

Contenda, na Região Metropolitana de Curitiba, foi o município do Estado que mais produziu cebola em 2021. Ao todo, foram 23 mil toneladas produzidas em 960 hectares nesse ano, que geraram um VBP de R$ 32,8 milhões.

TRADIÇÃO

O produtor rural Pedro Gonçalves da Silva Neto planta cebola há 30 anos, atividade que herdou da família – os avôs e pais se dedicavam à cultura. Hoje, ele tem 2 hectares plantados no município que mais produz cebola no Paraná, Contenda. Toda a atividade é conduzida pela família.

No ano passado, o frio causou uma quebra de produção, sendo que ele colheu 40 toneladas.

“Espero ao menos colher 70 toneladas neste ano”, destacou. Em um ano, o produtor relembra que houve uma importante valorização no preço pago ao produtor – no final de 2021, vendeu cebola a R$ 1,30 o quilo. Antes do Natal de 2022, a valorização chegou a R$ 4,50. “Foi possível obter uma lucratividade de 70%, que em outros anos não costuma passar de 40%”, comparou.

Apesar da alta valorização nas proximidades do Natal passado, o produtor pondera que o custo de produção cresceu muito também. “O preço dos insumos dobrou depois da pandemia, então o preço da cebola acabou acompanhando. O custo da semente também subiu”, afirmou.

Hoje, o grande desafio do produtor é encontrar terreno que não tenha muito mato para cultivar a cebola – segundo ele, quanto mais mato, mais suscetível o terreno fica ao aparecimento de pragas.

“O excesso de mato dificulta o manejo, e a cebola é uma planta que precisa de muito cuidado. Começamos a preparar em janeiro para colher no final do ano. Procuro fazer a adubação na quantidade ideal, mas ficamos muito à mercê do tempo”, destaca.

Dados do Deral mostram que, em setembro de 2022, o produtor paranaense recebeu R$ 4,10 pelo quilo da cebola, em média. Na primeira semana de janeiro de 2023, o valor ficou em R$ 2,35 o quilo.

ESTADO

O cultivo da cebola no Estado, para a safra 2022/2023, tem uma área estimada em 3,3 mil hectares, sendo 17% menor que o período anterior. “Como nas principais regiões produtoras do país, sucessivas safras com preço aquém dos custos de produção fizeram as áreas de cebola reduzirem”, explica o engenheiro agrônomo do Deral.

Por outro lado, estima-se uma produção de 104,4 mil toneladas, semelhante à colheita passada. Dados do Deral mostram que 134 municípios produzem cebola no Estado. A comercialização abastece mercados local e regional, sendo que, nas unidades da Ceasa do Paraná em 2022, 37% das cebolas foram provenientes das colheitas realizadas no Estado.

As produtividades esperadas neste ano estão 20,8% acima de 2021/2022, quando a safra foi encerrada 26,5 toneladas por hectare, e hoje projeta-se 32 toneladas por hectare. “O uso de tecnologia como o plantio direto, o transplantio de mudas cuidadoso e a irrigação podem explicar essa alta”, afirmou o técnico do Deral.

A colheita de cebolas desta safra no Estado teve início na segunda quinzena de outubro de 2022. Até a primeira semana de janeiro, o índice da colheita alcançou cerca de 90%. A colheita será finalizada em janeiro na principal região produtora e deverá se estender até meados de fevereiro nas demais regiões.

Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que o Paraná foi o 7º produtor nacional de cebolas em 2021 e responde por 6,4% da produção nacional, sendo a atividade explorada em outros 15 Estados. O Censo Agropecuário de 2017 contabiliza 3,7 mil produtores de cebola no Paraná.

Crédito: Arquivo AEN

Legenda

Contenda, na região de Curitiba, produziu 23 mil toneladas de cebola em 2021

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