Duas vinícolas paranaenses, de Francisco Beltrão e de Campo Largo, foram premiadas no concurso nacional Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes.

Na categoria Vinho Branco, a bebida Chardonnay – Linha Brocardo, produzida por Cátia Regina Betiatto,da Vinícola Betiatto, de Francisco Beltrão, no Sudoeste do Estado, foi campeã.

Cátia Betiatto brinda o final da colheita com familiares no parreiral, em Francisco Beltrão
Cátia Betiatto brinda o final da colheita com familiares no parreiral, em Francisco Beltrão | Foto: Arquivo pessoal

O vinho é produzido desde 2019, com produção anual que gira em torno de 600 garrafas. “A premiação é reflexo do reconhecimento da produção artesanal e dos vinhos do Paraná, já que nos enquadramos nesse contexto. Também contribuiu para divulgar o nome da vinícola, o que poderá refletir positivamente nos nossos resultados”, destaca Betiatto.

ESCOLHA DA UVA

Entre as boas práticas para produzir um vinho premiado, Betiatto começa pelos critérios na escolha da uva quanto à sanidade, além de adotar técnicas de cultivo e de maturação adequadas.

“A colheita e o transporte também exigem todo o cuidado e boas práticas, como controle de temperatura na elaboração, análises frequentes e trasfega (ação de passar o vinho de um recipiente para outro) no momento oportuno”, lista.

Betiatto ressalta que a produção de vinho é uma atividade que vem passando por gerações. “Teve início no Rio Grande do Sul e continua aqui em Francisco Beltrão, onde produzimos desde 2016. Fomos motivados pelo desejo de resgatar a história dos nossos bisavós italianos”, pontua.

Quem quiser adquirir esse vinho vencedor pode enviar mensagem no WhatsApp (46) 99103-6045, pelo Instagram @vinhosbetiatto ou pelo site vinicolabetiatto.com.

PREMIAÇÃO DUPLA

Também na categoria Vinho Branco, o vinho Sapienza Branco 2022 da Vinícola Legado, de Heloise Merolli, figurou em 5º lugar na lista. A produtora de Campo Largo, na Região Metropolitana de Curitiba, obteve ainda o terceiro lugar na categoria Espumante Charmat ou Tradicional, com a bebida Flair Brut Branco 2018.

Heloise Merolli, de Campo Largo, premiada em duas categorias, destaca que o cuidado é feito planta por planta
Heloise Merolli, de Campo Largo, premiada em duas categorias, destaca que o cuidado é feito planta por planta | Foto: Arquivo pessoal

O Flair Brut foi o primeiro produto a ser lançado pela vinícola, em 2009. O Sapienza, por sua vez, teve a sua primeira edição em 2020.

Em 2023, a vinícola produziu 500 litros do Sapienza,que acabaram ser engarrafados em 590 garrafas. Neste ano, a produtora explica que não foi possível produzir em função das chuvas na época da florada, em outubro de 2023, quando foi perdida 70% da produção.

Com relação ao Flair Brut Branco, neste ano foi iniciada uma produção de 1 mil litros, que deve resultar em aproximadamente 1,3 mil garrafas para o segundo semestre de 2029.

REGRAS INTERNACIONAIS

“A maior importância da premiação, uma vez que já havíamos sido premiados muitas vezes em concursos nacionais e internacionais, foi o referencial de qualidade, pois o Concurso da CNA seguiu estritamente as regras da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) e teve um corpo técnico de jurados do mais alto nível, o que é bastante raro. Isso nos dá certeza da consolidação de um alto padrão de qualidade”, pontua.

Entre as práticas para garantir qualidade de ponta, Merolli cita o desenvolvimento de pesquisas constantes em parceria com universidades, além de outras ações.

“Adotamos mínima intervenção no vinhedo e na elaboração dos vinhos. Além disso, cada vez mais utilizamos técnicas de agricultura regenerativa, não utilizando herbicidas nem inseticidas”, acrescenta. Nos 5 hectares cultivados, o cuidado é feito planta a planta.

A produção da Vinícola Legado é comercializada via e-commerce (www.vinicolalegado.com.br), pelo Instagram (@vinicolalegado) ou WhatsApp – (41) 99199-9744.

Paraná tem 30 vinícolas oficiais

O Paraná conta de forma oficial com 30 vinícolas atualmente, distribuídas nas regiões oeste, sul, sudeste, norte e na Região Metropolitana de Curitiba.

“Contudo, há no Estado muitos produtores artesanais de vinho, que fabricam a bebida para consumo próprio e ficam fora desse levantamento”, explica Bruno Vizioli, do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Faep/Senar-PR. Estima-se que, considerando esse nicho, o número passe de 100 produtores de vinho em território paranaense.

INCENTIVO

O Senar-PR oferta cursos gratuitos de produção de videiras, além de promover treinamentos sobre gestão da propriedade rural.

“Houve incentivo da participação dos produtores no concurso da CNA e o Sistema Faep/Senar-PR está sempre atento e disposto a atender as demandas dos produtores rurais do Paraná. Assim, o produtor que tiver alguma demanda específica pode procurar o Sindicato Rural para trazer essa demanda à Faep”, pontua.

O técnico considera que um dos maiores desafios hoje dos produtores é o cultivo de uvas específico com destinação para vinhos.

“Para isso é necessário investimento em variedades de uvas resistentes à pérola-do-solo, uma praga que limitou o avanço da viticultura em boa parte do país, mas já existem variedades resistentes.”

Outro desafio apontado pelo técnico é a concorrência das videiras com áreas de lavouras de grãos, pois há deriva de agrotóxicos que pode restringir o crescimento da parreira e a qualidade das uvas.

“Além disso, a falta de mão de obra encarece o processo e tem a questão da carga tributária. Por isso, às vezes vinhos finos brasileiros são mais caros do que os mesmos vinhos importados. Os desafios são muitos, mas os vinhos finos e espumantes brasileiros têm qualidade similar aos melhores vinhos do mundo”, conclui.

Roteiro na RMC traz o vinho como protagonista

Instituído e coordenado pela Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Turismo de São José dos Pinhais (Região Metropolitana de Curitiba), o programa Caminho do Vinho abrange a Colônia Mergulhão e arredores.

Caminho do Vinho, atração turística na região de Curitiba: roteiro divulga também artesanato e as comidas típicas italianas
Caminho do Vinho, atração turística na região de Curitiba: roteiro divulga também artesanato e as comidas típicas italianas | Foto: Arnaldo Alves/ANP/AEN

Contendo o vinho como protagonista, o roteiro divulga ainda o folclore, o artesanato e as comidas típicas italianas, com a valorização de casas antigas e dos locais de produção do vinho.

A parte gastronômica inclui a comercialização de vinhos, suco, graspa e licores, além de produtos caseiros (salames, queijos, compotas, bolachas, conservas, entre outros) e agrícolas. A graspa é uma bebida muito parecida com a cachaça brasileira, mas produzida através da fermentação do bagaço de uvas.

Com oito restaurantes em funcionamento, o Caminho do Vinho é um dos roteiros gastronômicos mais procurados da Região Metropolitana de Curitiba. Mais informações podem ser obtidas no site caminhodovinho.tur.br.