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Folha Rural 5m de leitura

Doença reduz qualidade dos grãos

ATUALIZAÇÃO
18 de janeiro de 2020

Simoni Saris - Grupo Folha
AUTOR

A partir do momento em que a planta emerge do solo, a ferrugem asiática pode atacar as lavouras de soja em qualquer fase da cultura, embora seja mais difícil a ocorrência da praga no início, quando a planta ainda é muito pequena. Do florescimento até a fase de enchimento dos grãos é quando a doença causa os maiores prejuízos à produção.

O fungo causa uma desfolha muito acentuada e, se ataca a lavoura muito cedo, a planta fica sem folhas para gerar a energia necessária para encher os grãos. Quando ocorre a doença, se o fungicida não for utilizado, a qualidade do grão é reduzida, resultando em menor produtividade.

O método de monitoramento das lavouras utilizado pela Emater foi criado na década de 1970 pelo engenheiro agrônomo Seiji Igarashi, professor aposentado da UEL (Universidade Estadual de Londrina), para fazer o controle da brusone, doença que ataca as lavouras de trigo. Coube à Emater fazer a adaptação do uso do equipamento nas lavouras de soja.

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