O bacalhau, produto muito procurado na Páscoa, está mais caro devido ao preço do dólar e à escassez do produto. Nos últimos 12 meses, o bacalhau teve uma alta de 6,45%, segundo dados consolidados sobre o mês de março de 2025 do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). No ano passado, foram importadas 22,3 mil toneladas, sendo 75% da Noruega e 23% de Portugal, que compra o produto norueguês, termina de processá-lo e o exporta para o mundo.

A cota para a pesca do bacalhau também vem caindo nos últimos anos, o que torna o produto ainda mais caro. O quilo do bacalhau chega a custar mais de R$ 200,00 nos supermercados. É preço de ouro! A vantagem na culinária é que apenas um pedacinho já é capaz de dar muito sabor aos pratos.

Vamos de receitas? Aprenda com a FOLHA preparos tradicionais de pratos com bacalhau.

Bacalhau à Brás:

Ingredientes: Bacalhau desfiado, batatas palha, cebola, ovos, azeitonas, azeite.

Modo de Preparo: Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por alguns minutos. Acrescente as batatas fritas e misture bem. Bata os ovos e adicione à mistura, mexendo até que os ovos estejam cozidos. Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau à Brás, um dos pratos mais populares
Bacalhau à Brás, um dos pratos mais populares | Foto: Natalia SPB /Getty Images

Bacalhau com natas:

Ingredientes: Bacalhau desfiado, batatas, cebolas, creme de leite, azeite, sal, pimenta, queijo ralado.

Modo de Preparo: Cozinhe as batatas e corte em rodelas. Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau desfiado. Em um refratário, coloque uma camada de batatas, uma de bacalhau e cebola, e cubra com creme de leite. Repita as camadas e finalize com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

Bacalhau à Gomes de Sá:

Ingredientes: Bacalhau em lascas, batatas, cebolas, ovos cozidos, azeitonas, azeite, sal, pimenta.

Modo de Preparo: Cozinhe as batatas e corte em rodelas. Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau. Em um refratário, coloque uma camada de batatas, uma de bacalhau e cebola, e finalize com ovos cozidos e azeitonas. Regue com azeite e leve ao forno para aquecer.

Bolinho de bacalhau:

Ingredientes: Bacalhau desfiado, batatas, cebola, alho, salsinha, sal, pimenta, óleo para fritar.

Modo de Preparo: Cozinhe as batatas e amasse. Misture com o bacalhau desfiado, cebola, alho e salsinha. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.

Bolinho de bacalhau
Bolinho de bacalhau | Foto: Ribeiro Rocha /Getty Images

Escondidinho de bacalhau:

Ingredientes: Bacalhau desfiado, mandioca ou batata, cebola, alho, azeite, queijo ralado.

Modo de Preparo: Cozinhe a mandioca ou batata e faça um purê. Refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o bacalhau desfiado. Em um refratário, coloque uma camada de purê, uma de bacalhau e finalize com purê. Cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Experimente essas receitas e aproveite ao máximo o sabor do bacalhau nesta Páscoa!

Leia mais:

mockup