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MULTI CHEF 5m de leitura

Colheita de pimentas!

ATUALIZAÇÃO
11 de março de 2021

Fábio Luporini
AUTOR

Essa semana foi vez de colher pimentas. Sim, eu tenho um pezinho de pimenta na horta de casa. Era um vasinho, que foi transplantado para o espaço maior. De repente, começou a ter uns fungos, mortalmente eliminados com fungicida. E que floresceu, de pouquinho em pouquinho, até dar fruto! Não é a primeira vez que colhemos. Entretanto, é a primeira vez que fica carregadinho. Obviamente, não deu uma quantidade que me permite vender no supermercado. Mas, para um pé de horta caseira, até que rendeu bem. E ainda tem algumas para madurar e serem colhidas mais para frente.

Esse pequeno e ardido fruto é tão antigo quanto a própria humanidade. Dizem que surgiu 7 mil anos antes de Cristo no México, país onde ela é símbolo de cultura e da gastronomia. É considerada a planta mais velha em cultivo na América e também uma das mais antigas domesticadas pelo ser humano, no caso, pelos ameríndios, entre eles os maias e os astecas. Nos dias de hoje, contam-se cerca de 30 diferentes espécies em todo o mundo. E uma incógnita aqui em casa: de que espécie ela é?

Pimentas: saborosas quando frescas ou em conservas
 

Aparentemente, acreditamos ser a pimenta biquinho, que faz parte do grupo das pimentas aromáticas ou de cheiro, cuja ardência é subjugada pelo sabor mais doce, o que permite uma degustação mais tranquila. Entretanto, acreditando assim, certa vez colhi umas dez que havia no pé e coloquei, de forma decorativa, na finalização de um risoto de alho poró com gorgonzola. Não devia ter feito isso! A casa estava cheia de visitas e, todas elas, foram surpreendidas com uma ardência fora do comum! Que vergonha! Sorte minha que elas eram todas educadas e, inclusive, disseram que preferiam a ardência tal qual estava. Será mesmo?

Não sabemos se esse pé de pimenta, de fato, era da biquinho – apesar de o formato ser exatamente o mesmo – ou se ocorreu uma de duas possibilidades: a primeira delas pode ser sido uma modificação ou mistura com alguma outra espécie enquanto a segunda explicação possível é que, de fato, já existe por aí uma variedade chamada pimenta de bico, com o mesmo formato, mas, com ardência superior. Como é o que temos pra hoje, então continuamos a cultiva-la e, certamente, nossa nova colheita poderá ser brevemente apreciada por aqui.

Já falamos nesta coluna sobre a conserva de pimentas, que fiz com a colheita de uma outra variedade, que ganhei num vaso. Talvez congelaremos esses pequenos frutos. Talvez usaremos em alguma receita por aí. Você, caro leitor, tem alguma sugestão?

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