Imagem ilustrativa da imagem Peixe para pescar e para degustar
| Foto: Istock

Acho que o primeiro peixe que eu posso dizer, com certeza, que fui eu que pesquei, foi uma tilápia. Coincidentemente, o mais produzido no Brasil. Dados do Anuário 2020 da Peixe BR – Associação de Piscicultura, mostram que o país é o quarto maior produtor da espécie, que representa 55,4% da produção nacional. Isso se traduz na prática: aqui em casa, ela é a campeã nas refeições. Mas, quais outros você conhece, gosta e consome? Eu, particularmente, vario entre atum e salmão. Já experimentei o tucunaré, mas, gostaria mesmo de ampliar o paladar.

Minha experiência com pesca é limitada. A segunda vez foi no domingo passado, a convite do amigo Patrick Menin, ao lado do também amigo André Salvador, numa chacrinha na região de Londrina. Tudo esportivo, obviamente. Os 12 peixinhos que pesquei, soltei de volta. Desta vez, no entanto, foram só pacus. A tilapinha foi na primeira pesca, alguns meses atrás. E desse peixe, a gente tem uma receita deliciosa no Multi Chef, no canal do Youtube da Multi TV: papelote de tilápia com legumes e cogumelos, ensinada pela Jéssica Pieri. Vale a pena aprender. Depois de gravar esse programa, já preparei esse prato diversas vezes aqui em casa.

Mas, também, aprendi a degustar tucunaré. A princípio, uma espécie bastante distante da nossa realidade, já que é mais comum em rios do Norte do Brasil, mais especificamente, na Amazônia. Até que a Petra Wagner, da Peixaria Ônix, no Mercadão da Prochet, indicou-me o tucunaré para prepararmos ceviche. E não me arrependo! Que delícia que ficou. Carne muito saborosa.

A minha especialidade mesmo é o tal do salmão. Tanto do paladar quanto da cozinha. Gosto dele no sushi, no sashimi, no temaki (aliás, o Lucas Shiroma ensinou um temaki delicioso no Multi Chef), grelhado e de tantas outras formas. Agora, o assado que eu faço com molho pesto fica simplesmente sensacional. Ensino: tempere com limão (pode ser o siciliano), pimenta do reino branca e um pouco de sal. Deixe marinando por uma ou duas horas na geladeira. Depois, leve ao forno durante uns 40 minutos. Vá regando com azeite para não ressecar. Depois de pronto, tire e jogue o molho pesto, bem servido. Fica ó!

De qualquer forma, estou aceitando convites para pescar e para degustar peixes diferentes. A gastronomia é vasta e ampla e tem muitas formas de apresentar-nos os sabores do mar. Sempre com responsabilidade, principalmente a ambiental. Mas, com infinitas possibilidades degustativas. E não se esqueça do bom vinho para harmonizar!

Imagem ilustrativa da imagem Peixe para pescar e para degustar

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