Os deliciosos e premiados queijos de búfala
Na segunda matéria da série "Serra da Mantiqueira", os queijos de búfala mostram como aliar qualidade e saúde
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quarta-feira, 07 de agosto de 2024
Na segunda matéria da série "Serra da Mantiqueira", os queijos de búfala mostram como aliar qualidade e saúde
Fábio Luporini ? especial para a FOLHA
Aos desavisados, pode parecer estranho. Mas, os indianos dizem que, depois do cachorro, a búfala é o animal que mais interage com o ser humano. E pode ser que seja mesmo. Ao chegar na fazenda Pérola da Serra, no pequeno município de Itanhandu, na Serra da Mantiqueira do lado de Minas Gerais, o visitante tem a possibilidade de fazer carinho nas búfalas, de modo especial nas mais bebês. Dá vontade até de levar uma para casa, só não se pode prever o que fazer quando ela crescer. Mas, para além da búfala, a visita à propriedade rural possibilita um mergulho nos queijos mais deliciosos e saudáveis que se pode experimentar.
O roteiro está incluído na Rota do Queijo, uma expedição que tive a oportunidade de fazer, conduzida pelo amigo Filipe de Castro, mineirinho que mora em Londrina e vende queijos artesanais daquela região. A acolhida dos proprietários Carlos Alberto Cunha e Adriana Cunha é um diferencial na visita, que passa pela produção de queijos, onde se pode ver o nascimento de uma burrata, por exemplo, até a ordenha das búfalas. Destaque para o silo centenário que, hoje, abriga alguns dos mais preciosos queijos produzidos pela fazenda.
Entre os tipos de queijos produzidos ali estão o parmesão, o queijo meia cura, a mozzarella e o carro chefe da produção, que é a burrata, seja recheada com creme de straciatella ou não. Além disso, outros itens fazem parte do portfólio, todos quantos a criatividade permitir: trança temperada com azeite e orégano, manta de mozzarella recheada e requeijão de corte produzido com o leite de búfala. Agora, irresistíveis são as bolinhas cremosas de mozzarela de búfala que praticamente derretem na boca.
Aliás, esse é um dos critérios que possibilitam identificarmos a originalidade do queijo. Além da cor, que deve ser branquinha. A burrata da Pérola da Serra, por exemplo, foi medalhista de ouro em um concurso tradicional de queijos de búfala em Araxá, Minas Gerais. E, embora eu concorde com a premiação, se eu fosse premiar, escolheria os queijos mais maturados, mais agradáveis ao meu paladar. De toda maneira, seu Carlos explica que os queijos de búfala estão caindo no gosto popular graças à qualidade e à saúde que proporcionam.
Na visita, encerramos com um delicioso café preparado com muito carinho pela Adriana, onde pudemos degustar um pouquinho de cada tipo de queijo, até mesmo o doce de leite produzido por eles. Mas, o espetáculo mesmo foi quando assistimos as búfalas descerem para se refrescar no lago ao pôr do sol. Ali são cerca de 200 animais, desde bezerros mamando, entre duas raças: a Murrah, de origem indiana, e a Mediterrâneo, que é italiana. “A gente não tem uma fábrica de queijos, a gente tem uma fábrica de amigos. E não vendemos queijo, vendemos felicidade”, conclui o proprietário e produtor.