Não é comum, nem tão fácil de encontrar muito menos tarefa simples de explicar ou definir. A culinária mongol ainda é muito exótica, diferente e desconhecida entre os brasileiros. Tanto que a primeira vez que tive contato com esse tipo de gastronomia foi agora, recentemente, numa viagem a Paraty, litoral do Rio de Janeiro. Passando pelas ruas de paralelepípedo, encontramos um restaurante típico e decidimos experimentar a cozinha mongol. Não poderíamos ter tido experiência melhor!

LEIA MAIS:

A cozinha tailandesa preparada por uma alemã em Paraty

O turista que vai a Paraty, que tem a mente aberta, que gosta de viajar, inclusive pela culinária, tem parada obrigatória no Zen Mongolian’s Hall, no centrinho histórico. O cardápio é variado e repleto de opções, tantas que eu nem saberia qual escolher para poder ter um gostinho do que é a gastronomia típica. Abundante em carnes, a cozinha mongol harmoniza com temperos, caldos e vegetais, muito embora alguns desses ingredientes não sejam de tão fácil acesso no país. E as carnes são exóticas: búfalo, tubarão e javali, além de peixe cru, cordeiro, e frutos do mar.

Então, optamos por experimentar o Buffet Mongolian Grill, uma espécie de rodízio que possibilita a montagem de todos os pratos serviços na opção à la carte. Já vou avisando que é quase impossível degustar todos, muito embora eu só não o fiz porque o tempo para tal se encerrou. A dica é montar os bowls com um pouquinho de cada prato a fim de poder degustar o maior número deles.

Entre os que eu consegui experimentar estão o Jaws (tubarão), Zen (búfalo), Javali com mel (javali), Camarão Bali (camarão), Lula Asiática (lula), Ko Sammi (st. Peter), além dos de porco e filé mignon. O de tubarão, aliás, é preparado com carne de cação, nome que se dá aos peixes cartilaginosos de porte pequeno e médio. Podem ser, inclusive, pequenos tubarões ou raias. A carne é deliciosa, mas, fiquei com a pulga atrás da orelha, porque, como não há identificação, a gente nunca sabe o que, de fato, está degustando. Inclusive se a pesca é legal ou não.

De qualquer maneira, cada bowl cuja base era um tipo de carne poderia ser harmonizado com temperos e legumes indicados no cardápio: coentro, acelga, cúrcuma, pimentas, salsinha, cebolinha, abacaxi, manga, além dos caldos para cada um: legumes, carne, vinho, ostras, peixe, entre outros. Para harmonizar, não poderia faltar um vinho: Terra de Xisto, de Portugal. E não poderíamos deixar de registrar o excelente atendimento, além do ambiente gostoso. Se passar por Paraty, diga que fui eu que indiquei!

...

A opinião do colunista, não reflete, necessariamente, a da Folha de Londrina.

...

Receba nossas notícias direto no seu celular, envie, também, suas fotos para a seção 'A cidade fala'. Adicione o WhatsApp da FOLHA por meio do número (43) 99869-0068 ou pelo link