Localizada no sudeste europeu, a Romênia é um país grande, porém, aparentemente muito distante de nós, aqui no Brasil. Tem cidades medievais preservadas, castelos enormes em topos de penhascos e igrejas antigas, além de lendas como a do Conde Drácula, um guerreiro sanguinário que passou à História como um vampiro impiedoso. Entretanto, é de lá também uma surpresa gastronômica que tem ganhado o paladar brasileiro: o trudel, um doce preparado com uma massa especial assada em espetos, que leva açúcar e canela.

Outro dia, recebi em casa alguns desses quitutes, porque a franquia Royal Trudel, nascida em Gramado (RS), abriu um quiosque no Boulevard Shopping Londrina. Claro que o brasileiro deu um jeito de abrasileirar o doce romeno e incrementou-o com recheios e sabores diversos. O que, aliás, tem feito sucesso entre os consumidores. Recebi, por exemplo, alguns exemplares com doce de leite, castanhas, coco, Nutella e leite ninho. E precisaria, também, de uma boa dose de insulina! Brincadeiras à parte, o doce romeno é gostoso e vai muito bem com um cafezinho, no fim de tarde.

O trudel, em suas versões abrasileiradas, ganha novos recheios
O trudel, em suas versões abrasileiradas, ganha novos recheios | Foto: Fábio Luporini/ Divulgação

Sabe o que me lembrou? Um gostinho de infância. Quando criança, nossos passeios no Catuaí tinham como parada obrigatória experimentar um pedacinho do pretzel, também num quiosque do shopping. Era novidade para nós, que nos acostumamos a degustar a iguaria muito popular na Alemanha, na Áustria, na Suíça e em regiões francesas como a Alsácia. É uma massa preparada com açúcar e canela, em forma de nó, normalmente assado. Também há versões salgadas. E, nos últimos anos, possibilidades incrementadas com chocolates e variantes. Tudo para agradar e conquistar ainda mais o paladar brasileiro.

Basicamente, a diferença do trudel para o pretzel é, talvez, o formato. O primeiro é conhecido também como bolo no espeto, pela maneira que é produzido, enrolado num rolo de madeira ou de ferro enquanto é assado. Para além das variações adocicadas e destruidoras de dietas, também há versões salgadas. Pesquisando para escrever sobre o assunto, descobri que existe a King Trudel, em São Paulo, que inclui no cardápio um trudel preparado com linguiça e azeitona, além de opões com queijo.

Não importa qual seja o formato ou a combinação, existem opções para todos os gostos. Inclusive para aqueles que já viajaram para os países da região e conheceram os sabores originais. Não é de se surpreender que o brasileiro consiga preparar com tanta fidelidade, além das adaptações. E você, já experimentou algum desses ícones? Qual é o seu preferido?