Todo mundo conhece alguém que só come doces, salgados, comidas de fast-food e tem repulsa por frutas, legumes e verduras. Esse tipo de comportamento é popularmente conhecido como “paladar infantil”, mas em alguns casos pode ser o Tare (Transtorno Alimentar Repetitivo/Evitativo), um distúrbio que impede as pessoas de experimentar novos alimentos e as leva a repetir sempre as mesmas comidas, texturas, sabores ou mesmo cores dos alimentos.

Imagem ilustrativa da imagem Adultos com paladar infantil: o que fazer?
| Foto: iStock

A nutricionista Carla Jadão, professora do curso de nutrição da Unopar, explica que essa seletividade acarreta vários problemas de saúde, já que o indivíduo deixa de consumir importantes nutrientes. “Dependendo do grau de rejeição desses alimentos e do que a pessoa consome no dia a dia, esse hábito pode até levar a casos de anemia, aumento de colesterol, triglicérides, deficiência de nutrientes e falta ou excesso do consumo energético, o que pode ser extremamente prejudicial para o organismo”, diz.

APOIO DE PSICÓLOGO

A especialista ainda destaca que em alguns casos esse transtorno precisa ser tratado com apoio de psicólogos. “As pessoas precisam ficar atentas a alguns pontos. O principal é observar se existe perda significativa de peso ou dificuldade para se obter ganho de peso, ou se existe uma repulsa por muitos tipos de alimentos. Caso um desses sintomas esteja presente, é de extrema importância buscar um profissional para iniciar um tratamento”, explica a profissional.

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DICAS

A professora preparou algumas dicas para você se livrar aos poucos do paladar infantil:

1. Misture novos ingredientes, ricos em nutrientes, com aqueles que você já aprecia

2. Insista nesses alimentos. No início pode ser complicado se adaptar

3. Crie metas. Um exemplo é tentar experimentar uma nova fruta a cada semana ou inserir um novo legume em uma das refeições

4. Procure estudar os benefícios de cada alimento. Conhecer como podem fazer bem à saúde irá motivar o consumo

5. Escolha sabores mais populares e que são mais fáceis de serem assimilados. É mais comum as pessoas preferirem o sabor da laranja ao do mamão. A laranja é uma fruta rica em vitamina C que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e, quanto mais for consumida, melhor

6. Varie o preparo. Se você não gosta de abóbora em pedaços, uma dica é tentar alguns pratos com o alimento como um purê (Com informações da Unopar)

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