A produção de tilápia é o carro-chefe da piscicultura no Paraná. Segundo relatório do Deral (Departamento de Economia Rural) da Secretaria da Agricultura do Estado, a espécie teve 87,6% de participação entre a produção total de pescados em 2019 no Estado. Para se ter ideia da hegemonia, em segundo lugar ficou o camarão marinho de captura, com uma fatia de apenas 3,6%.

Imagem ilustrativa da imagem Tilápia: carro-chefe da piscicultura no Paraná
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Essa predominância da espécie representou 137,9 mil toneladas de tilápia produzidas em 2019, sendo que a produção paranaense total de pescados foi de 157,5 mil toneladas nesse mesmo ano. Segundo o relatório do Deral, a produção de tilápia quadruplicou no Paraná entre 2011 e 2019, saltando de 34,5 mil para 137,9 mil toneladas.

As principais cidades paranaenses produtoras de tilápia em 2019 foram Nova Aurora, com 17,3 mil toneladas (12,6% da produção do Paraná); Toledo, com 11,3 mil toneladas (8,2%); Assis Chateaubriand, 9,9 mil toneladas (7,2%); Palotina, 9,9 mil toneladas (7,2%), e Maripá, que produziu 8 mil toneladas do pescado (5,8%).

Em termos de VBP (Valor Bruto da Produção), a riqueza gerada pela atividade, a produção de tilápia no Paraná movimentou R$ 656,5 milhões em 2019, o que representa 66,8% do total movimentado pela piscicultura no Estado – a atividade quase alcançou a marca de R$ 1 bilhão nesse ano – R$ 983,5 milhões.

Tanque de criação de tilápia em Maripá, um dos municípios com maior produção no Estado
Tanque de criação de tilápia em Maripá, um dos municípios com maior produção no Estado | Foto: AEN (Agência Estadual de Notícias)

Maior produtor

Esses números representativos colocam o Paraná no posto de maior produtor de tilápia do Brasil, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) – leia mais abaixo.

Edmar Gervásio, analista do Deral, destaca que a produção de tilápia é fomentada principalmente pelas indústrias integradoras que dão suporte tecnológico para os produtores.

“A maioria das cooperativas são integradoras em vários segmentos de proteína animal. De tilápia, a Copacol e a C. Vale são referências, entretanto, o mercado local com produtores de pesque-pague também é relevante”, destaca.

Copacol é uma das cooperativas integradoras que dão suporte tecnológico para os produtores
Copacol é uma das cooperativas integradoras que dão suporte tecnológico para os produtores | Foto: AEN (Agência Estadual de Notícias)

Ele explica que a integração é um processo pelo qual a empresa fornece tecnologia, assistência técnica e inclusive pode fornecer insumos para auxiliar na produção. “Basicamente o produtor entra com o espaço e a mão de obra.”

O técnico do Departamento de Economia Rural acrescenta que a produção de tilápia é uma atividade nova no Paraná. Com o advento da integração, no entanto, foi possível ampliar o mercado e o crescimento da atividade foi natural. “Quando a grande indústria viu potencial, começou a distribuir o produto nos supermercados e isso aumentou bastante a produção.”

Destaque

A tilápia foi o destaque de 2020. A produção brasileira cresceu 12,5% em 2020, atingindo 486.155 toneladas, contra 432.149 t do ano anterior. Dados são do levantamento produzido pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) para o Anuário Peixe BR 2021, divulgado no início desta semana.

Imagem ilustrativa da imagem Tilápia: carro-chefe da piscicultura no Paraná
| Foto: AEN (Agência Estadual de Notícias)

Com esse excelente desempenho, a espécie consolidou-se ainda mais no cenário nacional. Sua participação na produção total de peixes de cultivo passou de 57% em 2019 para 60,6% em 2020.

Alavanca

O Estado do Paraná faz da região Sul a líder na produção de tilápia no Brasil, com 44% do total (213.351 toneladas) em 2020. No ano passado, os criadores paranaenses atingiram a marca de 166 mil toneladas do pescado, 135% a mais que São Paulo, o segundo colocado no ranking nacional.

C. Vale é mais uma cooperativa que é referência na produção de tilápia
C. Vale é mais uma cooperativa que é referência na produção de tilápia | Foto: AEN (Agência Estadual de Notícias)

São Paulo, por sua vez, produziu 70,5 mil toneladas de tilápia em 2020, ficando à frente de Minas Gerais (42,1 mil t), Santa Catarina (40 mil t) e Mato Grosso do Sul (29 mil toneladas).

O Brasil consolida-se como o 4ª maior produtor de tilápia em termos globais, atrás da China, Indonésia e Egito. Com esse crescimento, o país aproxima-se um pouco mais do Egito (3º), que em 2020 produziu 940 mil toneladas. Em 2019, a produção brasileira de tilápia equivalia a 48% da produção egípcia. Em 2020, representou 51,8%.

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