Versátil e saboroso, alho-poró surpreende
Rico em fibras, tem efeito antibacteriano, antiviral antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 21 de maio de 2021
Rico em fibras, tem efeito antibacteriano, antiviral antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante
Walkiria Vieira - Grupo Folha
Por detrás da folhagem verde em forma de maço, uma infinidade de possibilidades e pratos que podem surpreender até os mais habituados a explorar o alho-poró na cozinha.
Cremes, sopas, peixes, carnes, quiches e até tortas ganham um toque diferenciado com esse ingrediente. As massas e as saladas também ficam realçadas com o item e a criatividade permite explorar das folhas à raiz.
De acordo com a nutricionista Nicole Burgo, o alho-poró é um vegetal da família da cebola e do alho. "É rico em nutrientes como as vitaminas A,B,C,K e minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio", valoriza.
Burgo ainda explica que a folha contém um composto chamado alicina. "De efeito antibacteriano, antiviral, antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante. É rico em fibras, a inulina que ajuda a regular o funcionamento intestinal", destaca.
A nutricionista reforça que o alho-poró pode ser utilizado em diversas receitas - dando sabor e valor nutricional ao seu prato.
Creme de mandioquinha com alho-poró
Ingredientes:
1 kg de mandioquinha;
1 maço de alho-poró cortado em rodelas;
1 litro de leite;
1 dente de alho;
2 colheres de manteiga;
Sal com moderação
Preparo:
Descasque a mandioquinha e cozinhe na água até ficar mole. Amasse em e reserve. Refogue o alho-poró na manteiga e no alho, junte o leite e a mandioquinha, deixe levantar fervura, acerte o sal. Sirva com croutons, pães ou torradas, e queijo parmesão a gosto.
Risoto com alho poró e queijo brie
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo
1 e 1/2 litro de caldo de legumes
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de vinho branco seco
100 g de alho poró fatiado
50g de queijo brie
1 caixa de creme de leite
sal como moderação
Preparo:
Prepare o caldo de legumes de sua preferência. Aqueça a margarina e o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho poró levemente, junte o arroz e refogue por mais uns 5 minutos. Junte o vinho e mexa até começar a evaporar. Adicione aos poucos o caldo de legumes e mexa sempre. Não deixe secar totalmente, pois precisamos da cremosidade do amido que o arroz libera. Adicione o caldo e mexa por cerca de 20 minutos. Quando o arroz estiver em uma consistência al dente, abaixe o fogo e acrescente o queijo e mexa até misturar, desligue o fogo, incorpore o creme de leite e sirva imediatamente.
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