O molho da deliciosa salada Caesar pode ser feito com gema crua ou cozida
O molho da deliciosa salada Caesar pode ser feito com gema crua ou cozida | Foto: iStock

Incorporados à massa, ao peixe, ao assado ou salada, os molhos e suas diferentes versões representam um elemento a mais ao preparo e muitas vezes determinam todo o menu - da entrada aos acompanhamentos e até a bebida. Bechamel, tártaro, barbecue, andaluz, pesto, agridoce, tzatziki (pasta de iogurte e pepino), espanhol, são referências da gastronomia.

Do simples molho de alho, que faz os apaixonados por sanduíches pedirem o dobro do complemento, ao clássico molho à bolonhesa que desconhece desfeita, há uma infinidade de sabores a explorar e provar, por meio da culinária de diferentes culturas. A própria salada Caesar tem um molho que a torna mais especial e o que seria do popular churrasco sem um molho para o adornar?

Tradicionais à risca ou personalizados, os molhos têm espaço garantido à mesa e uma sugestão para quem gosta de organização é que muitos molhos podem ser preparados com antecedência e congelados. Consistentes ou leves, os molhos são verdadeiros parceiros na culinária - tanto nos pratos do dia a dia como para ocasiões especiais.

Molho bechamel

Ingredientes: 1 litro de leite gelado;3 colheres (sopa) de farinha de trigo;3 colheres (sopa) de manteiga;1 pitada de noz-moscada , sal como moderação e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo: Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa misturinha é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.

Molho para salada Caesar

Ingredientes: 1/2 xícara de óleo (milho, canola ou girasol);1/2 xícara de azeite de boa qualidade; 1 gema; 2 dentes de alho amassados;5 filés de anchovas; 2 colheres de sopa de maionese caseira; 1 colher de sopa mostarda;1 colher de sopa de suco de limão

Preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata bem pouco, somente para unir os ingredientes, se bater demais irá virar uma maionese.Arrume a alface em uma saladeira funda, coloque o frango em tiras (opcional) e regue com o molho, polvilhe o parmesão.Cubra com os croutons somente na hora de servir para não amolecer. Acompanhado de um bom bife à milanesa não há quem resista. É uma refeição completa

Dica: O molho é feito com a gema crua, mas pode ser utilizada a gema do ovo cozido e frio.