Salada caprese: frescor do manjericão empresta sabor especial ao prato
Salada caprese: frescor do manjericão empresta sabor especial ao prato | Foto: iStock

De aroma e sabor marcantes, o manjericão não passa despercebido à mesa. A pequena folha entremeada ao tomate cereja é mais que beleza quando dá o ar da graça na salada - traz o toque de frescor, sabor e convida para a reunião. Não por acaso, a salada caprese é uma tradição que se perpetua como um dos ícones da gastronomia italiana por gerações.

E não faltam opções de abrir o apetite com essa folha tão delicada quanto distinta. As partes usadas do manjericão são suas folhas e caules. É possível temperar omeletes, ensopados de carnes, peixes, frangos, sopas e recheios, como ingrediente principal, bem como em doces e licores. O manjericão mistura-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Opções não faltam para incrementar suas receitas em qualquer estação.

Salada caprese

Ingredientes para salada:

1 kg de mussarela de búfala; 5 tomates; 6 folhas de manjericão lavadas;azeite de oliva a gosto; sal a gosto, molho pesto a gosto.

Para o pesto: 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco; 2 dentes de alho; 3 colheres (sopa) de pinolis ou de nozes sem casca picadas; 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado;1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Numa tábua, corte a mussarela em fatias de 0,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com sal e regue com um fio de azeite. Com uma colher, misture as rodelas delicadamente. Reserve. Corte também os tomates em fatias de 0,5 cm. Transfira para um escorredor de macarrão e tempere com uma pitada de sal. Com as mãos, misture os ingredientes e deixe escorrendo enquanto prepara o molho.

Na hora de servir, faça uma pilha alternado 4 fatias de tomate com 4 fatias do queijo em cada prato. Entre as fatias, espalhe um pouquinho de molho pesto. Decore com as folhas de manjericão e sirva a seguir. Se preferir, arrume as fatias numa travessa, formando uma escama. Decore com as folhas de manjericão e sirva o molho à parte.

Para o pesto: Para medir a quantidade das folhas de manjericão, aperte-as bem na xícara. Lave as folhas de manjericão e descasque os dentes de alho. Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea. Se preferir, triture os ingredientes no pilão. Comece batendo o alho com os pinolis, acrescente o manjericão, em seguida, o queijo e, por último, o azeite. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve num vidro esterilizado.