GASTRONOMIA -

Cuca: um clássico com identidade

Com ou sem recheio, iguaria de origem conquista na aparência e na essência

Walkiria Vieira - Grupo Folha
Walkiria Vieira - Grupo Folha

 

A cobertura de farofa é um diferencial dessa sobremesa que não é bolo, nem torta, mas tem seu lugar nas vitrines de docerias, bem como receitas de família
A cobertura de farofa é um diferencial dessa sobremesa que não é bolo, nem torta, mas tem seu lugar nas vitrines de docerias, bem como receitas de família | Rogério Cassimiro/Folhapress
 



Recheada ou não, a cuca conquista e são poucos os farelos no fundo da forma para contar história. A cobertura de farofa é um diferencial dessa sobremesa que não é bolo, nem torta, mas tem seu lugar nas vitrines de docerias, bem como receitas de família conservadas com carinho, dada sua capacidade de agradar uma porção de gente - seja para o café da manhã, o lanche da tarde, o assado é prestigiado com gosto também em tradicionais café coloniais. 


De origem alemã, o streuselkuchen é um dos doces mais comuns nas padarias alemãs e, habitualmente, é vendido em grandes pedaços.  Acredita-se que a massa adocicada tenha surgido na Silésia, região que pertence hoje em sua maior parte à Polônia, com pequenas áreas integrando a Alemanha e a República Tcheca e foi trazido ao Brasil por imigrantes.


No Sul do Brasil, a popularidade da cuca é  imensa. Em Blumenau (SC),  foi criado o Festival da Cuca com variedades para valorizar ainda mais esse quitute original, saboroso e que rende trocas de receitas tão curiosas como criativas. Em fatias generosas, é possível servir a iguaria com farofa e acertar em cheio na escolha. 


Cuca tradicional

Ingredientes: 4 xícaras de farinha de trigo; 2 xícaras de açúcar; 1 xícara de leite; 4 ovos; 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Farofa: 1 xícara de açúcar; 1/2 xícara de farinha de trigo; canela em pó; 1 ou 2 colheres de margarina ou manteiga.


Preparo: Bata os ovos com o açúcar e misture os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Para a farofa: basta colocar tudo em uma tigelona e amassar até ficar com cara de farofa. Unte uma forma com margarina, coloque a massa e salpique a farofa. Leve ao forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos. Pode ser assada em forma retangular ou de bolo inglês até dourar. 


Cuca de uva preta

Ingredientes: 1 xícara de manteiga; 3 ovos; 3 xícaras farinha de trigo; 1 colher (sopa) fermento em pó; 1 xícara de açúcar; 1 xícara de leite

Farofa: 3 xícaras de grãos de uvas pretas ou rosada (ao natural); 1 colher manteiga; 1 xícara de açúcar; canela em pó; farinha


Preparo: Bata os gemas com a manteiga e o açúcar; Misture a farinha, o leite, o fermento e por último as claras batidas em neve. Coloque  em uma forma para bolo untada. Cubra a massa com as uvas e, por cima, coloque a farofa feita com a mistura da manteiga, açúcar, canela e a farinha de trigo. Levar ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.


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