Aprenda a aproveitar integralmente os alimentos
Nutricionista ensina duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente são descartados
PUBLICAÇÃO
domingo, 27 de abril de 2025
Nutricionista ensina duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente são descartados
Reportagem local

Com os preços dos alimentos em constante alta, muitas famílias enfrentam desafios para manter uma alimentação de qualidade sem comprometer o orçamento. No entanto, algumas estratégias simples podem ajudar a reduzir gastos, evitar desperdícios e garantir o melhor aproveitamento das comidas.
A professora Janaiara Moreira Sebold Berbel, do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (Centro-Oeste), reforça a importância do aproveitamento integral dos alimentos. “Muitas partes normalmente descartadas - como cascas, talos e folhas - são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas em receitas saborosas. Cascas de batata podem virar chips. Talos de couve podem ser refogados. Folhas de beterraba podem enriquecer sopas ou farofas”, exemplifica.
Para Janaiara, o reaproveitamento também é uma solução eficaz para economizar. "Sobras de arroz podem virar bolinhos. Carne assada pode ser desfiada para recheios e legumes cozidos podem ser transformados em purês ou sopas. Nunca descarte frutas e verduras ‘consideradas feias’, que têm alguma imperfeição na casca, pois são igualmente ricos em vitaminas e podem ser consumidos em sua totalidade", sugere.
Receitas sustentáveis
Para colocar o conceito de aproveitamento em prática, a professora Janaiara Berbel compartilha duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente seriam descartados.
1) Nhoque de arroz
Ingredientes
- 450 g de arroz cozido
- 3 ovos
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 kg de farinha de trigo
- 50 ml de óleo de soja
- 700 ml de leite
- 1 colher de sopa rasa de sal
Modo de preparo
1. Bater no liquidificador o arroz cozido com os ovos, o leite e o cheiro-verde
2. Levar a mistura ao fogo e adicionar a farinha de trigo até soltar do fundo da panela
3. Enrolar a massa em superfície enfarinhada e cortar em pedaços pequenos
4. Cozinhar os nhoques em água fervente até que subam à superfície. Retirar e reservar
Rende aproximadamente 10 porções

2) Viradinho de casca de banana
Ingredientes
- 15 bananas (somente as cascas)
- 9 ovos
- 2 cebolas picadas
- 6 tomates picados
- 12 dentes de alho picados
- 1 sachê de extrato de tomate
- 1 colher de sopa rasa de sal
Modo de preparo
1. Lavar bem as bananas e cozinhá-las
2. Separar as cascas da polpa e picá-las
3. Refogar cebola, alho e tomate em um fio de óleo
4. Adicionar as cascas de banana picadas e cozinhar
5. Cozinhar os ovos, picar e acrescentar por cima
Rende aproximadamente 10 porções
PROGRAMA INTELIGENTE
De acordo com Alexandra Cardoso, professora do curso de Administração do Centro Universitário Integrado e especialista no índice de custo da cesta básica municipal, o planejamento é essencial. “Realizar um programa inteligente de compras é fundamental. Utilizar uma lista - seja no papel ou em aplicativos - evita aquisições desnecessárias, compras por impulsos e garante que os produtos sejam bem utilizados”, orienta.
Outra dica valiosa antes de ir ao mercado é montar um cardápio semanal e priorizar ingredientes versáteis. O armazenamento também faz diferença. "Congelar porções individuais e organizar a despensa pelo método FIFO (‘First In, First Out’) ajuda a evitar perdas. Isso garante que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro", destaca Alexandra.
Além das estratégias voltadas às compras e ao aproveitamento dos alimentos, Alexandra indica outras medidas de economia doméstica que podem ajudar a liberar recursos para uma alimentação mais saudável.
"Vale trocar as lâmpadas incandescentes pelas de led. É importante desligar aparelhos eletrônicos quando não estiverem em uso. Evite também usar o chuveiro entre 17h e 22h quando o consumo da energia aumenta e fica mais caro”, explica.
“Outras mudanças que podem ser feitas é reduzir o tempo de banho, lavar a quantidade máxima de roupa indicada pelo fabricante da máquina de lavar de uma só vez e conscientizar os moradores para desligar as luzes quando não tiver ninguém no ambiente da casa”, complementa.
Em relação ao controle financeiro, a sugestão é buscar promoções. “Participar de grupos de mercados ou quitandas e aproveitar datas específicas - como a 'quarta verde' e a 'quinta da carne' - garantem boas economias”, destaca Alexandra Cardoso.
(Com informações do Centro Universitário Integrado)