Com os preços dos alimentos em constante alta, muitas famílias enfrentam desafios para manter uma alimentação de qualidade sem comprometer o orçamento. No entanto, algumas estratégias simples podem ajudar a reduzir gastos, evitar desperdícios e garantir o melhor aproveitamento das comidas.

A professora Janaiara Moreira Sebold Berbel, do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (Centro-Oeste), reforça a importância do aproveitamento integral dos alimentos. “Muitas partes normalmente descartadas - como cascas, talos e folhas - são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas em receitas saborosas. Cascas de batata podem virar chips. Talos de couve podem ser refogados. Folhas de beterraba podem enriquecer sopas ou farofas”, exemplifica.

Para Janaiara, o reaproveitamento também é uma solução eficaz para economizar. "Sobras de arroz podem virar bolinhos. Carne assada pode ser desfiada para recheios e legumes cozidos podem ser transformados em purês ou sopas. Nunca descarte frutas e verduras ‘consideradas feias’, que têm alguma imperfeição na casca, pois são igualmente ricos em vitaminas e podem ser consumidos em sua totalidade", sugere.

Receitas sustentáveis

Para colocar o conceito de aproveitamento em prática, a professora Janaiara Berbel compartilha duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente seriam descartados.

1) Nhoque de arroz

Ingredientes

- 450 g de arroz cozido

- 3 ovos

- 1 maço de cheiro-verde

- 1 kg de farinha de trigo

- 50 ml de óleo de soja

- 700 ml de leite

- 1 colher de sopa rasa de sal

Modo de preparo

1. Bater no liquidificador o arroz cozido com os ovos, o leite e o cheiro-verde

2. Levar a mistura ao fogo e adicionar a farinha de trigo até soltar do fundo da panela

3. Enrolar a massa em superfície enfarinhada e cortar em pedaços pequenos

4. Cozinhar os nhoques em água fervente até que subam à superfície. Retirar e reservar

Rende aproximadamente 10 porções

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a aproveitar integralmente os alimentos
| Foto: Divulgação/Janaiara Moreira Sebold Berbel

2) Viradinho de casca de banana

Ingredientes

- 15 bananas (somente as cascas)

- 9 ovos

- 2 cebolas picadas

- 6 tomates picados

- 12 dentes de alho picados

- 1 sachê de extrato de tomate

- 1 colher de sopa rasa de sal

Modo de preparo

1. Lavar bem as bananas e cozinhá-las

2. Separar as cascas da polpa e picá-las

3. Refogar cebola, alho e tomate em um fio de óleo

4. Adicionar as cascas de banana picadas e cozinhar

5. Cozinhar os ovos, picar e acrescentar por cima

Rende aproximadamente 10 porções

PROGRAMA INTELIGENTE

De acordo com Alexandra Cardoso, professora do curso de Administração do Centro Universitário Integrado e especialista no índice de custo da cesta básica municipal, o planejamento é essencial. “Realizar um programa inteligente de compras é fundamental. Utilizar uma lista - seja no papel ou em aplicativos - evita aquisições desnecessárias, compras por impulsos e garante que os produtos sejam bem utilizados”, orienta.

Outra dica valiosa antes de ir ao mercado é montar um cardápio semanal e priorizar ingredientes versáteis. O armazenamento também faz diferença. "Congelar porções individuais e organizar a despensa pelo método FIFO (‘First In, First Out’) ajuda a evitar perdas. Isso garante que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro", destaca Alexandra.

Além das estratégias voltadas às compras e ao aproveitamento dos alimentos, Alexandra indica outras medidas de economia doméstica que podem ajudar a liberar recursos para uma alimentação mais saudável.

"Vale trocar as lâmpadas incandescentes pelas de led. É importante desligar aparelhos eletrônicos quando não estiverem em uso. Evite também usar o chuveiro entre 17h e 22h quando o consumo da energia aumenta e fica mais caro”, explica.

“Outras mudanças que podem ser feitas é reduzir o tempo de banho, lavar a quantidade máxima de roupa indicada pelo fabricante da máquina de lavar de uma só vez e conscientizar os moradores para desligar as luzes quando não tiver ninguém no ambiente da casa”, complementa.

Em relação ao controle financeiro, a sugestão é buscar promoções. “Participar de grupos de mercados ou quitandas e aproveitar datas específicas - como a 'quarta verde' e a 'quinta da carne' - garantem boas economias”, destaca Alexandra Cardoso.

(Com informações do Centro Universitário Integrado)

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