De acordo com dados do Inca (Instituto Nacional do Câncer), a alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. O mesmo estudo indica que um em cada três casos de câncer poderia ser evitado com a adoção de uma dieta saudável, controle de peso e prática regular de atividade física. Essas estatísticas ressaltam a importância da adoção de hábitos alimentares no combate a diversos tipos de cânceres, principalmente o câncer de intestino.

No Brasil, entre os tipos mais comuns de câncer, o câncer de intestino ganha destaque, sendo que o número estimado de casos novos de câncer de cólon e reto no triênio de 2023 a 2025, é de 45.630 casos, correspondendo a um risco estimado de 21,10 casos por 100 mil habitantes. “Infelizmente as estimativas de câncer continuam subindo ano a ano. A boa notícia é que é possível ter uma vida longa e saudável com a adoção de práticas saudáveis, principalmente relacionadas à alimentação”, afirma a nutricionista da Pro Onco, Oncoclínicas Londrina, Dolores Martins Cardoso.

Ela explica que a conexão entre a alimentação e o câncer não é mero acaso e sim complexa e profunda que merece toda a nossa atenção. “É importante ressaltar que a relação entre alimentação e câncer é complexa, envolvendo múltiplos fatores, incluindo a influência genética, o estilo de vida e os hábitos alimentares. No entanto, a ciência tem acumulado evidências sólidas de que certos alimentos e escolhas alimentares podem influenciar positivamente o nosso risco de desenvolver câncer”, conta.

IMPACTO SIGNIFICATIVO

Nesse panorama, ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer.

“As escolhas alimentares que fazemos todos os dias podem ter um impacto significativo em nosso risco de desenvolver câncer, por isso devemos ter em mente que a alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais. Além disso, ser fisicamente ativo, manter o peso corporal adequado e não consumir bebidas alcoólicas também ajudam a prevenir a doença”, afirma a nutricionista.

ORIENTAÇÕES

1 - Aumente o consumo de frutas e vegetais

Alimentos ricos em antioxidantes, fibras e fitoquímicos, como frutas e vegetais, são aliados importantes na prevenção do câncer. Eles ajudam a combater os radicais livres, substâncias nocivas que podem danificar o DNA e aumentar o risco de câncer.

2 - Reduza a ingestão de carnes vermelhas e processadas

Estudos têm associado o consumo excessivo de carne vermelha e carne processada a um aumento no risco de câncer, especialmente o câncer de intestino. Reduzir o consumo desses alimentos é uma escolha inteligente.

3 - Consuma grãos integrais

Alimentos ricos em grãos integrais, como aveia, arroz integral e quinoa, são uma fonte importante de fibras e outros nutrientes que protegem contra o câncer.

4 - Limite a ingestão de alimentos ultraprocessados

Produtos ultraprocessados, ricos em gorduras trans, açúcares e aditivos químicos, devem ser evitados. Eles oferecem pouco valor nutricional e podem aumentar o risco de câncer.

5 - Hidrate-se mais

A ingestão de água é fundamental para o funcionamento saudável do corpo e pode ajudar a prevenir cânceres relacionados a hábitos alimentares, como o câncer de bexiga.

6 - Reduza o consumo de álcool

O álcool está associado a um risco elevado de câncer, especialmente o câncer de boca, garganta, esôfago, fígado e mama, portanto imitar o seu consumo de álcool é fundamental.

Alimentos 'anticâncer'

TOMATE, GOIABA E MELANCIA: contém licopeno, um poderoso antioxidante que desempenha um papel crucial na prevenção do câncer de próstata e mama. Entre eles, o tomate é a fonte mais rica de licopeno.

FRUTAS ROXAS E VERMELHAS: Açaí, amora, morango, uvas pretas, cerejas ao natural, jabuticaba e mirtilo contêm antioxidantes flavonoides chamados cianina. Esses compostos ajudam na prevenção de câncer de mama, cólon, reto, boca, esôfago, estômago e pâncreas.

FRUTAS RICAS EM ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C): Frutas como caju, acerola, cacau, abacaxi, laranja, limão, tangerina e goiaba são ricas em ácido ascórbico. Essa vitamina melhora a resposta imunológica e ajuda na prevenção de gripes, resfriados e cânceres, como o de estômago.

CENOURA E ABÓBORA: São ricas em betacaroteno, o que as torna aliadas na prevenção do câncer de pulmão.

BRÓCOLIS, COUVE-FLOR E REPOLHO: Esses vegetais, contendo isotiocianato e glicosinolatos, contribuem para a prevenção do câncer de cólon, esôfago e mama.

ESPINAFRE E COUVE: A presença de compostos como luteína e zeaxantina torna o espinafre e a couve úteis na prevenção do câncer de pele.

PEIXES: Peixes ricos em ômega 3, como salmão, sardinha e atum, são fundamentais na prevenção de câncer de mama, próstata e cólon. Além disso, melhoram a memória e a concentração. Outros alimentos ricos em ômega 3 incluem abacate, azeite de oliva, chia e farinha de linhaça.

CEBOLA E ALHO: Contém alicina, um composto sulfurado com propriedades antibacterianas que podem contribuir na prevenção do câncer de estômago. Eles também podem influenciar na redução do LDL e no aumento do HDL.

CASCA DA UVA ROXA: Rica em polifenóis, ajuda a prevenir o câncer de ovário, útero e mama, aumentando a produção de uma enzima capaz de combater compostos nocivos do estrogênio.

GENGIBRE: Possui o potencial de auxiliar na prevenção do câncer de cólon, mama, pâncreas e estômago, graças à presença de gingerol e 6-shogaol, que induzem a morte de células tumorais.

(Com informações da assessoria)