Queijo do Paraná é premiado como um dos melhores do mundo
Produzido na região Oeste do Estado, Passionata da Biopark ganhou, também, o título de melhor queijo da América Latina
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quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Produzido na região Oeste do Estado, Passionata da Biopark ganhou, também, o título de melhor queijo da América Latina

Passionata, um queijo fino produzido na cidade de Toledo, região Oeste do Paraná, é o nono melhor queijo do mundo e o melhor queijo da América Latina. O queijo maturado com infusão de maracujá e sementes em sua casca foi eleito pelo júri do concurso WCA (World Cheese Awards), considerado o oscar dos queijos, que aconteceu entre os dias 15 e 17 de novembro de 2024 em Portugal. “Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
Passionata é produzido no parque tecnológico Biopark, que também produz outros dois queijos premiados no WCA: o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze no ranking latino americano. As três especialidades de queijo são desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. “A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, conta Carmen Donaduzzi, uma das fundadoras do Biopark.
O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação. Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Na edição 2024/2025 do World Cheese Awards concorreram cerca de 4.784 tipos de queijos de 47 países.
CONCURSOS ESTADUAIS
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná.
As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes.
O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
Com Agência Estadual de Notícias.

