Os custos de produção de suínos e de frango de corte acumularam percentuais recordes de aumento no ano de 2020 segundo a CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa).

O ICPSuíno encerrou 2020 com alta de 47,28%, marcando 375,17 pontos (em dezembro de 2019, o índice era de 238,75 pontos). Somente os custos com a alimentação dos animais subiram 42,05% em 2020. Já o ICPFrango fechou o ano com alta de 38,93%, aos 336,88 pontos (em dezembro de 2019, o índice era de 231,14 pontos). Em 2020, os gastos com a alimentação das aves também tiveram forte alta, chegando a 33,02%.

Imagem ilustrativa da imagem Custos de produção de suínos e de frangos de corte têm alta recorde em 2020
| Foto: Celso Pacheco 06/08/2008

Com a queda do ICP verificada em dezembro passado (-3,07%), o custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo no Paraná baixou para R$ 6,56 ante os R$ 6,77 obtidos em novembro. Para comparação, em janeiro de 2020 o custo era de R$ 4,27 por quilo de suíno vivo. Por outro lado, com o recuo no índice no último mês do ano passado (-2,51%), o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,47 em novembro para R$ 4,35 em dezembro. Em janeiro de 2020, para comparação, o custo era de R$ 3,01 por quilo vivo.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Segundo o analista de economia da Embrapa suínos e aves Jarbas Sandy, a alta do milho, um dos principais itens utilizados na produção de ração, é uma das justificativas para os altos custos. O grão "variou 62,3% o preço do durante o ano foi um dos itens que mais impactou, acompanhado do farelo de soja com aumento de 67,25% e tivemos em contra partida também o aumento no preço do suíno vivo praticado no mercado independente e chegou a 57,8% se comparado a 2018", explica.

Um outro item que sobrecarrega os custos de produção do avicultor, segundo Sandy, diz respeito a recomposição do Capital médio cuja composição é realizada utilizando o índice Geral de preços de disponibilidade interna e o IGPM durante o ano de 2020 foi de 21% e aumentou 21% enquanto no ano de 2018 foi de 6,3% e em 2019, 7% apenas. O menor custo do Frango vivo no Paraná nos anos de 2018, 2019 e 2020 foi em janeiro de 2018 ao preço de R$ 2, 48 por quilograma de frango Vivo e o maior foi em novembro de 2020 ao valor de R$ 4 ,46.

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Alimentação por exemplo recai sobre as responsabilidades da agroindústria sendo que no ano de 2020 representou a esta 78,8% dos seus custos totais acompanhado pelo item pintinhos de um dia de idade com 15,4% do custo total no Elo primário; aos agricultores paranaenses o item que mais impactou em seus custos totais durante o ano 2020 foi a mão de obra com 33% do total de 35 centavos por quilograma de frango vivo seguido pela depreciação do Capital imobilizado com 24,2% e da remuneração do Capital investido com 12% sobre os custos totais dos Agricultores outros itens como cama energia elétrica e a manutenção das instalações dos equipamentos impactaram os custos dos Agricultores em 8% ,7% e 4% respectivamente.

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