O Londrina tinha tudo para fazer história na Arena da Baixada – um ano depois de quebrar um tabu de 27 anos no estádio -, mas sentiu a pressão na hora decisiva e caiu nas quartas de final do Campeonato Paranaense, na tarde deste domingo (20). Ao longo dos 90 minutos, o LEC conseguiu mostrar força defensiva, mas acabou levando dois gols do Athletico.

Quando os torcedores do Furacão achavam que o passaporte para a semifinal estava garantido, o Tubarão descontou com Augusto, no segundo tempo, levando o jogo para as penalidades máximas. O primeiro duelo, no Café, havia sido 1 a 0 para o LEC.

Foi nos pênaltis que o LEC perdeu a vaga. Nas cobranças, o Athletico converteu as quatro batidas que teve direito, enquanto que Luan Marchiori e Salatiel, para o LEC, chutaram mal, ficando 4 a 2. O Furacão terá pela frente o Coritiba na semi do Estadual. O confronto de ida será na quarta-feira (23). Na outra semifinal, o Operário pegará Maringá, que goleou o Cascavel por 5 a 0. Já o Londrina vai aguardar até nove de abril, quando estreia na Série B do Brasileiro, única competição que sobrou na temporada.

O técnico Adilson Batista lamentou a eliminação e afirmou que levando em conta os dois duelos das quartas de final – o primeiro o Londrina venceu por 1 a 0 - a equipe merecia mais sorte em Curitiba. “Sabíamos da pressão e das dificuldades de jogar na arena, das funções que tínhamos que exercer, da forte marcação. Fizemos isso em grande parte do jogo. O Athletico teve posse, rodou, erramos nos dois gols. São detalhes que vamos aprendemos com os jogos. A decisão deveria ser construída lá no Café. Gostei da entrega, time aguerrido, mas precisava caprichar”, analisou.

Jogadores acompanharam apreensivos as cobranças de pênaltis
Jogadores acompanharam apreensivos as cobranças de pênaltis | Foto: Vinicius Do Prado/Agencia F8/Folhapress

O JOGO

O LEC suportou a pressão athleticana em boa parte da partida, apostando na organização tática dentro de campo. Por outro lado, abdicou de atacar e o goleiro Santos praticamente assistiu ao duelo. Um lance até então despretensioso colocou o plano alviceleste por água abaixo. Aos 33 minutos, numa jogada que teve início no meio de campo e foi de pé em pé, o atacante David chutou forte de longe de área, pegando a defesa aberta. Matheus Albino chegou tarde na bola, que foi parar no fundo da rede.

O Furacão se animou com o gol e foi para cima do Londrina com ainda mais intensidade. No final do primeiro tempo, em lançamento que veio do lado esquerdo, Pablo cabeceou e o goleiro londrinense fez grande defesa, salvando o time de tomar o segundo gol.

GOLS E DEFESA SALVADORA

O primeiro lance de perigo no segundo tempo foi do Londrina, com Douglas Coutinho, que mandou por cima do travessão. O Athletico reclamou de pênalti após a bola bater na mão de Saimon em chute de Jader, porém, o árbitro Rodolpho Toski Marques disse que antes tinha pegado na perna do zagueiro. A melhor chance do Tubarão foi aos 18 minutos. Samuel Santos recebeu a bola dentro da pequena área e cara a cara com o goleiro Santos chutou para fora.

O Rubro-Negro voltou a protestar pedindo pênalti em suposto toque da bola no braço de João Paulo, entretanto, o árbitro sinalizou que não foi nada. O Athletico ampliou o placar aos 38 minutos. Davi Araújo cruzou na medida para Terans, que livre de marcação cabeceou direto para o gol. A alegria dos torcedores do Furacão durou pouco. Dois minutos depois, o LEC fez o dele em cobrança de escanteio de João Paulo e cabeceio de Augusto.

Aos 47 minutos Matheus Albino operou um milagre. Após bate e rebate na área, Daniel Cruz chutou cruzado e o goleiro azul e branco espalmou, numa defesa salvadora para levar a decisão para os pênaltis.

PÊNALTIS

A cobrança de pênaltis foi aberta com Pablo, que converteu. Na sequência, João Paulo também marcou. Bissoli chutou forte e balançou a rede. Luan Marchiori bateu fraco e parou no goleiro Santos. Terans fez o terceiro para o Furacão. Augusto o segundo para o LEC. Rômulo aumentou a vantagem, jogando a responsabilidade para o Tubarão. Salatiel foi dando várias paradinhas e na hora da batida mandou para fora.

Apesar da displicência no chute de Salatiel, o técnico garantiu que os jogadores escolhidos para as batidas tiveram bom desempenho nos treinamentos. “Penalidade foi trabalhada durante toda a semana. Pedi para bater com seriedade, caprichar, cobrei situações de estilo de bater. Estudamos as batidas dos adversários e eles mudaram o canto. O Luan, no treino, acertou todos, o Saimon bateu firme e no treino foi mais alta. Tem emocional, pressão, lado. São detalhes do futebol que acabam pesando. Cabe a nós corrigir”, ponderou Batista.

INJÚRIA RACIAL

Durante o segundo tempo, o lateral Samuel Santos acusou um torcedor do Athletico de injúria racial. O jogo foi parado e o torcedor retirado do estádio pela Polícia Militar. Em nota, o Londrina repudiou o ato e informou que foi registrado boletim de ocorrência. "Lamentamos profundamente a ocorrência desses fatos e ressaltamos que prestaremos total apoio ao atleta."

EM CURITIBA

ATHLETICO 2 (4): Santos; Daniel (Bissoli), Pedro Henrique, Thiago Heleno e Abner Vinicius; Erick (Christian), Matheus Fernandes (Rômulo) e Terans; Julimar (Jader), Pablo e Davi Araújo (Daniel Cruz). Técnico: Alberto Valentim

LONDRINA 1 (2): Matheus Albino; Jean Henrique (Luan Marchiori), Augusto, Saimon e Samuel Santos; João Paulo, Jhonny Lucas, Eltinho (Toni Nang) e Felipe Vieira; Thiago Ribeiro (Marcelinho) e Douglas Coutinho (Salatiel). Técnico: Adilson Batista

Gols: Davi Araújo aos 33 do 1º tempo e Terans aos 38 e Augusto aos 40 minutos do 2º tempo

Árbitro: Rodolpho Toski Marques

Estádio: Arena da Baixada