A paixão dos brasileiros por pizza pode ser traduzida pelo expressivo número de 50 mil pizzarias existentes no País, entre estabelecimentos formais e informais, conforme dados da Associação Nacional de Restaurantes. Seja em sabores convencionais ou com recheios inusitados, o prato nunca saiu de moda e faz sucesso em todas as estações do ano desde que foi criado na Itália, por volta de 1520. A origem da receita, no entanto, pode ter surgido antes mesmo do nascimento de Cristo, pois estudiosos encontraram relatos de que no século 6 a.C, soldados assavam um pão achatado em seus escudos, alimento que posteriormente se tornaria a famosa e irresistível pizza consumida no mundo todo.

Pequena Londres: receita da Torre de Pizza leva  frango desfiado, muçarela, tomatinhos cereja e suculentas bolotas de cream cheese
Pequena Londres: receita da Torre de Pizza leva frango desfiado, muçarela, tomatinhos cereja e suculentas bolotas de cream cheese | Foto: Luiz de Paula/ Divulgação



De acordo com pesquisas recentes, a pizza mais consumida no Brasil é a Calabresa (30%), seguida da Margherita (21%) empatada com a Portuguesa (21%), Frango com Catupiry (16%), Muçarela (8%) e Napolitana (4%), respeitando, é claro, as preferências regionais. Já os sabores doces representam cerca de 5% das vendas em São Paulo e 12% no Rio de Janeiro. Em relação ao diâmetro, a massa fina domina a preferência nacional.

Calabresa Acebolada da Fiorella: a tradicional calabresa ganha sabor com muita muçarela e cebolas
Calabresa Acebolada da Fiorella: a tradicional calabresa ganha sabor com muita muçarela e cebolas | Foto: Luiz de Paula/ Divulgação



Promovido pelo Grupo Folha de Comunicação, o Festival Cozinha & Sabor em sua 4ª edição abre espaço para divulgar as pizzas que são destaque entre os estabelecimentos participantes do evento. Confirmando a preferência no ranking nacional, a Pizza Calabresa Acebolada também é a mais pedida na Pizzaria Fiorella. "Nosso atendimento é apenas por delivery, mas sempre recebemos elogios dos nossos clientes que confirmam o slogan de pizza mais saborosa e recheada da cidade", enfatiza o proprietário Euber Mendes ao comentar sobre a pizza preparada com calabresa, muçarela e cebola.

Pizza Portuguesa da Ravena: presunto, muçarela, molho de tomate, ervilhas, ovos, cebola, orégano e azeitonas
Pizza Portuguesa da Ravena: presunto, muçarela, molho de tomate, ervilhas, ovos, cebola, orégano e azeitonas | Foto: Luiz de Paula/ Divulgação



Na Pizzaria Ravena, o destaque fica por conta da pizza Portuguesa, segunda colocada na pesquisa nacional. "Desde a inauguração da Ravena, há 32 anos, a Pizza Portuguesa é mais pedida do cardápio", informa o gerente Marcos Antonio Rebelato. Ele ressalta que no estabelecimento o item produzido com presunto, muçarela, molho de tomate, ervilhas, ovos, cebola, orégano e azeitonas, é preparado há 28 anos em fogão a lenha pelo mesmo pizzaiolo popularmente conhecido pelo apelido de 'Capacete'.

Uma sofisticada receita criada para um festival gastronômico da cidade acabou se tornando um dos carros-chefe da Torre de Pizza. Trata-se da Pizza Pequena Londres, preparada com molho de tomate da casa, frango desfiado e temperado, muçarela, tomatinhos cereja, suculentas bolotas de cream cheese e de manjericão fresco. "Essa pizza faz o maior sucesso entre os nossos clientes, assim como o rodízio diário em que são servidos 35 sabores de pizzas", salienta a proprietária Daniele Nagao.

Sonho de Valsa da Piu Bella: chocolate preto, bombom, leite condensado e cerejas
Sonho de Valsa da Piu Bella: chocolate preto, bombom, leite condensado e cerejas | Foto: Luiz de Paula/ Divulgação




Seja como prato principal ou sobremesa, a pizza é sempre uma opção irresistível. Na Pizzaria Piu Bella, por exemplo, a Pizza Sonho de Valsa é uma unanimidade entre os clientes do estabelecimento. "Estamos comemorando o segundo lugar no Prêmio Top de Marcas como uma das pizzarias mais lembradas de Londrina. E a Pizza Sonho de Valsa tem uma grande participação neste reconhecimento. Muita gente pede esse sabor como uma sobremesa que lembra muito uma torta de chocolate", afirma o proprietário Flávio Rufino sobre a pizza produzida com chocolate preto, bombom Sonho de Valsa, leite condensado e cerejas.

Pizzaria Fiorella (R. Bélgica, 1211)
Atendimento de Terça-feira a domingo, das 18h às 23h30 (apenas delivery)
Pizza Calabresa Acebolada - R$ 38,90 (8 fatias)

Pizzaria Ravena (R. Prof. João Cândido, 1220)
Atendimento de terça-feira a domingo, das 18h às 23h30
Pizza Portuguesa - R$ 45,00 (8 fatias)

Torre de Pizza (Av. Inglaterra, 154)
Atendimento de segunda-feira a domingo, a partir das 18 horas
Pizza Pequena Londres - R$ 53,90

Pizzaria Piu Bella (Av. Winston Churchill, 1005)
Atendimento de segunda-feira a domingo, das 18h às 23h15
Pizza Sonho de Valsa - R$ 56,90