Receita com sabor de inverno
Prato mais antigo da humanidade, a sopa nunca perde o status de campeã entre as receitas consumidas na estação mais fria
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 19 de junho de 2020
Prato mais antigo da humanidade, a sopa nunca perde o status de campeã entre as receitas consumidas na estação mais fria
Reportagem local
Indiscutivelmente, sopa é um dos pratos que mais combinam com o inverno. Não é à toa que o prato ocupa um lugar de destaque dentro do segmento de 'comfort food', expressão definida como “comida que conforta”. Prática, saborosa e versátil, a receita milenar que alimenta o corpo e a alma pode ganhar outros nomes conforme a textura, os ingredientes usados ou o tempo de cozimento.
Pratos mais antigo da história da humanidade, a sopa costuma ser preparada com ingredientes cortados em pedaços maiores. Historiadores creditam o surgimento da sopa à época das cavernas, quando os humanos descobriram que cozinhar a carne com água e ervas potencializava seu sabor e aroma.
Os caldos tendem a ser mais homogêneos e mais ralos que a sopa. Devido à consistência leve, normalmente é servido como a entrada que prepara o paladar para o prato principal. Entre os mais famosos e irresistíveis estão os caldinhos de feijão, de mocotó e de legumes.
Já os cremes têm como características a textura mais encorpada, aveludada e lisa. Quase sempre são preparados com vegetais e leite ou creme de leite. A cremosidade é obtida através do preparo no ingrediente principal no liquidificador. Milho, palmito, cebola, espinafre e couve-flor estão os mais consumidos.
Ainda pouco apreciada pelos brasileiros, a sopa doce é uma ótima opção de sobremesa. A receita fácil pode ser preparada com frutas, leite de vaca ou leite de coco, chocolate, vinho, sagu e outras especiarias. Versátil, ela ainda pode ser servida fria ou quente.
RECEITAS
Creme de Abóbora com Carne
Ingredientes:
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de abóbora japonesa, sem casca e cozida
1 caldo carne Sazón
500 ml de água
1 colher (sopa) de requeijão light
1 pedaço (50g) de carne magra (patinho ou alcatra), refogada e desfiada
1 colher (sopa) molho inglês
1 colher (café) de Tabasco
½ pimenta dedo de moça sem semente picada (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa panela antiaderente bem quente, refogue a cebola com o alho e deixe dourar. Junte a abóbora para cozinhar com o caldo carne Sazón e a água. Quando a abóbora amolecer, bata tudo no liquidificador. Volte com o creme para a panela. Quando levantar fervura, acrescente o requeijão light e o molho inglês. Coloque no prato e acrescente a carne desfiada. Decore com a pimenta dedo de moca.
Sopa de Ervilha com Bacon
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
100 gramas de bacon cortado em cubos pequenos
1 tablete de caldo de legumes
5 xícaras (chá) de água fervente
1/2 unidade de cebola média sem casca picada
1 e 1/2 xícara (chá) de ervilha
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar por todos os lados. Retire o bacon, coloque sobre papel-toalha e reserve. Dissolva o caldo de legumes na água fervente. Reserve. Na mesma panela onde fritou o bacon, refogue a cebola até dourar. Junte a ervilha, o caldo de legumes dissolvido e cozinhe por 40 minutos ou até a ervilha ficar macia. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida com o bacon reservado.