Cozinha e criatividade tem liga, caminham juntas. Com ideias e ingredientes básicos podem surgir assados, cozidos, refogados e empanados capazes de surpreender o próprio piloto do fogão. Quentes ou frios, há pratos fáceis de serem adaptados até mesmo na falta de um ingrediente. O charuto, por exemplo, dependendo do gosto da freguesia ou do que estiver disponível, pode ser feito com folha de couve, de uva e até de repolho, alimento bastante acessível e prático.

Charuto de repolho: da receita tradicional às variações , trata-se de um prato saboroso
Charuto de repolho: da receita tradicional às variações , trata-se de um prato saboroso | Foto: IStock

Tão apresentável como tradicional, o charuto é daqueles pratos que remontam às reuniões de família em que cada um se encarregava de um prato, sendo a responsável por ele verdadeira especialista na receita. Introduzida à culinária brasileira graças à imigração árabe, o yabrak significa folha. Da delicadeza de cada folha que ganha recheio e formato cilíndrico, as repetidas formas se transformam em uma composição de abrir o apetite. Também pode ser preparado a várias mãos, sendo isso um ingrediente a mais para unir as pessoas.

Charuto tradicional de repolho

Ingredientes:

1 repolho verde;

1 kg de acém moída;

2 xícaras de arroz branco cru;

1 lata de extrato de tomate; 2

saches de molho de tomate;

Alho e cebola;

2 xícaras de água

Preparo:

Solte as folhas do repolho com cuidado para que elas se mantenham inteiras;

Misture a carne moída crua com o alho, a cebola, o arroz e o extrato de tomate;

Adicione uma quantidade da mistura de carne na ponta da folha de repolho e vá enrolando como um rocambole;

Faça isso com todas as folhas, ou até acabar o recheio. Disponha os rolinhos de charuto em uma panela até enchê-la quase que completamente;

Misture o molho de tomate com a água e despeje na panela;

Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.

Charuto vegetariano

Ingredientes:

4 folhas de repolho;

1 xícara (chá) de proteína de soja;

1/2 unidade de cebola picada;1 pitada de sal;

3 dentes de alho; azeite de oliva a gosto;

1 xícara (chá) de molho de tomate;

2 colheres (sopa) de salsinha

Preparo:

Passe o repolho na água quente e deixe a proteína de soja hidratando em água quente.

Escorra a proteína e refogue no azeite, cebola e alho.

Tempere com sal e reserve.

Recheie as folhas de repolho e enrole no formato dos charutinhos.

Deixe cozinhar um pouco no molho e finalize com salsinha picada.