Folhas de repolho recheadas viram charutos para encher a mesa de sabor
Recheio irresistível
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 27 de novembro de 2020
Recheio irresistível
Walkiria Vieira - Grupo Folha
Cozinha e criatividade tem liga, caminham juntas. Com ideias e ingredientes básicos podem surgir assados, cozidos, refogados e empanados capazes de surpreender o próprio piloto do fogão. Quentes ou frios, há pratos fáceis de serem adaptados até mesmo na falta de um ingrediente. O charuto, por exemplo, dependendo do gosto da freguesia ou do que estiver disponível, pode ser feito com folha de couve, de uva e até de repolho, alimento bastante acessível e prático.
Tão apresentável como tradicional, o charuto é daqueles pratos que remontam às reuniões de família em que cada um se encarregava de um prato, sendo a responsável por ele verdadeira especialista na receita. Introduzida à culinária brasileira graças à imigração árabe, o yabrak significa folha. Da delicadeza de cada folha que ganha recheio e formato cilíndrico, as repetidas formas se transformam em uma composição de abrir o apetite. Também pode ser preparado a várias mãos, sendo isso um ingrediente a mais para unir as pessoas.
Charuto tradicional de repolho
Ingredientes:
1 repolho verde;
1 kg de acém moída;
2 xícaras de arroz branco cru;
1 lata de extrato de tomate; 2
saches de molho de tomate;
Alho e cebola;
2 xícaras de água
Preparo:
Solte as folhas do repolho com cuidado para que elas se mantenham inteiras;
Misture a carne moída crua com o alho, a cebola, o arroz e o extrato de tomate;
Adicione uma quantidade da mistura de carne na ponta da folha de repolho e vá enrolando como um rocambole;
Faça isso com todas as folhas, ou até acabar o recheio. Disponha os rolinhos de charuto em uma panela até enchê-la quase que completamente;
Misture o molho de tomate com a água e despeje na panela;
Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
Charuto vegetariano
Ingredientes:
4 folhas de repolho;
1 xícara (chá) de proteína de soja;
1/2 unidade de cebola picada;1 pitada de sal;
3 dentes de alho; azeite de oliva a gosto;
1 xícara (chá) de molho de tomate;
2 colheres (sopa) de salsinha
Preparo:
Passe o repolho na água quente e deixe a proteína de soja hidratando em água quente.
Escorra a proteína e refogue no azeite, cebola e alho.
Tempere com sal e reserve.
Recheie as folhas de repolho e enrole no formato dos charutinhos.
Deixe cozinhar um pouco no molho e finalize com salsinha picada.