COZINHA & SABOR -

Com o gostinho do Natal desde a primeira refeição

O café da manhã deve ser especial para começar o dia no clima de festa

Walkiria Vieira - Grupo Folha
Walkiria Vieira - Grupo Folha

A manhã de 25 de dezembro também pode ser marcante se você decidir preparar um café da manhã de Natal especial. O nascer de um novo dia por si só é um motivo e tanto para se alegrar. Soma-se a isso, a presença de familiares ou amigos de fora, o clima de festa e ingredientes da ceia que motivam a criação de pratos - ou a transformação do que foi servido, numa receita criativa e com personalidade. Sem pressa de deixar a mesa, a primeira refeição do dia ficará ainda mais gostosa com boas conversas , lembranças comuns a todos e a perspectiva de novos encontros. Existem muitas receitas tradicionais como rabanada, biscoito de Natal com gengibre, essa pode ser feita com a ajuda das crianças, entre outras  que você pode preparar para tornar a refeição mais gostosa ainda. Bom apetite.  


O panetone clássico do Natal é uma boa sugestão no café da manhã ou a qualquer hora do dia
O panetone clássico do Natal é uma boa sugestão no café da manhã ou a qualquer hora do dia | Rimma-Bondarenko/ iStock
 



Panetone caseirinho

Feito pela anfitriã, o panetone tradicional promete conquistar a todos


Ingredientes

1 quilo de farinha de trigo

6 tabletes de fermento biológico fresco

1 xícara (chá) aproximadamente de água

200 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente

1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal

1 pitada de essência de laranja

8 gemas

350 g de uvas-passas 

rum 

250 g de frutas cristalizadas 

 


Modo de preparo

Embeber as uvas-passas no rum de um dia para outro.

Prepare a esponja com 1 xícara (chá) da farinha, o fermento e um pouco da água e deixe em repouso, coberta, por 15 minutos.

Acrescente o restante da água, a manteiga, o açúcar, o sal, as gemas e a essência e misture.

Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa, até homogeneizar.

Incorpore as passas escorridas e as frutas e distribua em 4 formas de papel-manteiga próprias para panetone (500 g cada)

Cubra e deixe levedar por 30 minutos.

Trace uma cruz sobre cada panetone com uma lâmina afiada e disponha um pedacinho de manteiga em cada uma (para se manter aberta enquanto assa).

Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar sobre uma grade e embale a gosto.


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. | Ribeiro Rocha/ iStock
 




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