A comida está presente em todo o tipo de arte. Seja protagonista, como as latas de sopa Campbell de Andy Warhol, ou menos evidente, como sua presença nos filmes. Os pratos nas obras cinematográficas muitas vezes parecem não ter importância, mas, com certeza, têm motivo para estarem onde estão. Por isso, muitos deles se tornam icônicos, mesmo que não determinantes para o desenrolar da trama.

"Comer, Rezar, Amar" mostra a culinária como elemento importante  nas viagens, associando a Itália com a pizza margheritta
"Comer, Rezar, Amar" mostra a culinária como elemento importante nas viagens, associando a Itália com a pizza margheritta | Foto: Divulgação

Em uma série de vídeos do canal do Tastemade Brasil, chamada Comida de Cinema, a chef Isadora Becker ensina a fazer pratos icônicos que aparecem nos filmes. Das bebidas aos doces e salgados, dos filmes alternativo aos populares, a chef resgata o simbolismo da comida de cada obra.

Em uma das cenas mais tensas de “Bastardos Inglórios”, o enérgico coronel da SS, Hans Landa, se junta a judia Shosanna em uma mesa de restaurante. Ele pede, para os dois, sua sobremesa preferida: apfelstrudel ou strudel de maçã. A conversa sobre a mesa se torna cada vez mais tensa, uma vez que Hans Landa executou toda a família de Shosanna, três anos atrás. Ele pede para que a moça espere o creme para por em cima do doce - uma comida não kosher (que obedece a lei judaica) - , o que pode significar que ele a reconheceu e quis provocá-la. O diálogo fica cada vez mais sufocante e, quando ele vai embora, o sentimento do espectador é alívio. Durante essa cena, imagens bem próximas do doce são exibidas.

"A Dama e o Vagabundo" é um dos filmes mais clássicos das animações infantis. A cena em que os dois cães estão comendo um spaghetticom almôndegas é uma das mais conhecidas do cinema.

Em “Comer, Rezar, Amar”, Liz Gilbert, interpretada por Julia Roberts, sai de sua zona de conforto e embarca em uma viagem até Itália, Índia e Bali. A intenção de viajar à Itália é buscar o prazer e, um deles, é justamente o de comer. Ao explorar a culinária local, na cidade de Nápoles, a protagonista experimenta uma pizza margherita, enquanto conversa com uma amiga sobre a importância da alegria cotidiana.

Das telas para a mesa as receitas inspiram, fazendo com que espectador, muitas vezes, saia do cinema, da frente da TV ou do computador diretamente para a cozinha.

Strudel de Maçã

Ingredientes:

- 1 pacote de massa folhada congelada

- 1 colher de sopa de uvas passas

- 2 colheres de sopa de rum

- 4 colheres de sopa de manteiga

- ½ xícara de farinha de rosca

- 4 maçãs

- 7 colheres de sopa de açúcar

- 2 colheres de sopa de nozes picadas

- 200g de nata

- Essência de baunilha

- 1 gema de ovo

Preparo:

- Deixe as passas hidratando em duas colheres de sopa de rum por 20 minutos.

- Em uma frigideira, derreta 3 colheres de manteiga, adicione a farinha de rosca e mexa até dourar.

- Deixe essa farofa esfriando e cortar as maçãs bem lavadas em fatias finas.

Em uma tigela, misturar as maçãs, a farofa, as passas com o rum, 3 colheres de açúcar e as nozes picadas.

Enfarinhar a bancada e abrir com o rolo a massa folhada, até ficar mais fininha.

Passar a massa para cima de um pano de prato bem limpo e enfarinhado.

Dispor o recheio em um dos lados, pincelar todas as bordar com 1 colher de manteiga derretida e enrolar com a ajuda do pano.

Colocar o strudel em uma forma e pincelar toda superfícies com a gema batida.

Levar ao forno médio, preaquecido, até ficar dourado e crocante, por mais ou menos meia hora. Para o chantilly, basta bater a nata com 4 colheres de açúcar e a essência de baunilha.

"A Dama e o Vagabundo": uma das cenas mais ternas das animações infantis tem um spaghetti no meio
"A Dama e o Vagabundo": uma das cenas mais ternas das animações infantis tem um spaghetti no meio | Foto: Reprodução

Spaghetti com almôndegas

Ingredientes

- 1 cebola branca

- 3 dentes de alho

- 4 tomates italianos

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 colher (chá) de açúcar

- sal e pimenta

- um ramo de manjericão

- 200g de carne moída

- 1 ovo

- 3 colheres de sopa de farinha de pão, mandioca ou rosca

- ½ xícara de óleo vegetal

- 200g de spaghetti

Modo de preparo

- Picar bem a cebola e os alhos, enquanto leva uma panela com bastante água ao fogo alto.

- Na parte de baixo dos tomates fazer um X com uma faca.

- Quando a água começar a ferver, colocar os tomates na panela e deixar durante 3 minutos.

- Retirar os tomates e colocar em água fria, sem dispensar a água da panela.

- Retirar as peles e sementes dos tomates.

- Em uma panela menor, refogar meia cebola picada com uma colher de chá de açúcar no azeite de oliva.

- Quando começar a dourar, juntar um dente de alho e refogar mais um minuto.

- Em seguida adicionar os tomates picados, temperar com sal, pimenta e as folhas de manjericão.

- Deixar cozinhando, em fogo mínimo, por 10 minutos.

- Para as almôndegas, misturar a carne com meia cebola, dois dentes de alho, ovo e farinha.

- Temperar com sal e pimenta e misturar bem.

- Formatar em bolinhas e fritar no óleo vegetal bem quente.

- Depois de todos os lados dourados, levar as almôndegas ao molho de tomate.

- Adicionar uma concha de água e deixar em fogo baixo enquanto cozinha a massa.

- Cozinhar a massa em água fervente e salgada pelo tempo indicado na embalagem.

- Misturar a massa ao molho e servir.

Pizza Margueritta

Ingredientes massa

- 25g de fermento biológico

- 1 colher de sopa de açúcar

- 250ml de água morna

- 500g de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de sal

- 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Ingrediente recheio

- 2 tomates pelado

- 1 dente de alho

- Manjericão a gosto

- sal

- pimenta

- 1 pacote de mozzarella de búfala em bolinhas

- azeite de oliva

Modo de preparo massa

- Em uma tigelinha, misture o fermento com o açúcar e a água. Deixe inflando por 15 a 20 minutos.

- Coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no centro. Polvilhe sal pelas beiradas e despeje a mistura do fermento e o azeite de oliva no centro.

- Trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos, adicionando mais água morna se necessário. A massa deve ficar bem macia.

- Faça uma bola e cubra com um pano limpo. Deixe descansar de 1 a 2 horas, até que a massa dobre de volume.

Modo de preparo molho

- Retire o broto do centro do alho e leve ao liquidificador com o tomate pelado e algumas folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta e bata até formar uma pasta.

Modo de preparo pizza:

- Aqueça o forno a 250°C. Unte uma forma redonda com azeite. Abra a massa com a mão, ou com a ajuda de um rolo, bem fininha, deixando as bordas mais altas para evitar que o recheio escorra.

- Coloque o molho de tomates, desmanche a mozzarella e cubra com folhas de manjericão rasgadas. Finalize regando com azeite de oliva e leve ao forno durante durante 20 minutos.

* Supervisão: Célia Musilli

Editora da Folha 2