Um dos grandes momentos da passagem de ano é a ceia. É tradição festejar o início de um novo ciclo com comidas que combinam desejos, boa apresentação à mesa e, claro, despertam um grande apetite. Entre os clássicos, está o arroz com lentilha, aquela que, dizem, dá a maior sorte. Reza a lenda que seu formato de moedinhas atrai o dinheiro.

Junto com a romã, a lentilha figura como a grande opção para , pelo menos, mentalizar um ano de prosperidade. Já a romã, deve ser partida para comer à meia-noite, guardando-se depois doze sementinhas na carteira para atrair a fortuna o ano inteiro.

Há também a recomendação de que se coma animais que "andam para a frente" no Ano Novo. Pode ser um bom peixe, mas como brasileiros, adoramos um porquinho assado, guarnecido com frutas em calda ou assado com maçãs que combinam bastante com a carne suína.

A ideia de comer o porco é que ele "fuça para a frente", juntado-se assim a ideia de prosperidade com a carne de um animal que é símbolo de fartura para muitos povos, além de ter um sabor inigualável. Não à toa, o bacon e o toicinho saem dele, além do torresmo e outras iguarias caboclas para se comer o ano todo, sem medo de ser feliz.

As receitas a seguir são da Tastemade, um canal de mídia moderna, presente em todas as redes sociais, além de manter o canal de TV Conectada, disponível na Samsung Plus (2086), LG Channels (556) e na Pluto TV (406).

PERNIL DE PORCO MARINADO

Ingredientes

½ xícara açúcar mascavo;1 xícara de vinho branco;1 xícara de água; 1 cebola;1 cenoura; 2 ramos de tomilho;1 ramo de alecrim; 2 folhas de louro; 1 e ½ col sopa sal ou a gosto;1 col chá pimenta do reino preta em grãos;1 pernil de porco; 3 colheres de sopa manteiga derretida

Modo de fazer

Liquidificar açúcar, vinho, água, cebola, cenoura, tomilho, alecrim, louro, sal e pimenta até a mistura ficar homogênea.Dispor sobre o pernil e deixar marinar na geladeira coberto por filme plástico por pelo menos 10h, virando a peça de carne na metade do tempoNa hora de assar, deixar a pele virada para cima e retirar qualquer excesso de marinada que esteja sobre elaBesuntar a pele com manteiga.Fechar bem a assadeira com papel alumínio, lembrando de besuntar com manteiga também a parte interna do alumínio em contato com o pernilAssar em forno pré aquecido a 180C por cerca de 2h.Não deixar a assadeira secar. Adicionar água caso aconteça.Retirar alumínio, assar por mais meia hora ou até dourar.Coar o molho que se formou na assadeira e servir junto com o pernil.

...

LENTILHA DA SORTE

Ingredientes: 1 colher de sopa de manteiga;1 cebola em rodelas finas + 1 cebola em cubos1 colher de açúcar;500g de lentilha;1,5L de caldo de legumes;2 ramos de tomilho;1 colher de sopa de azeite de oliva; 2 dentes de alho picados120g de linguiça fininha picada;250g de costelinha defumada;Sal

Modo de fazer :Aquecer uma frigideira, derreter a manteiga e dourar a cebola, em seguida juntar o açúcar e cozinhar até caramelar.Reservar.Cozinhar a lentilha com o caldo e o tomilho até que os grãos estejam macios.Em uma frigideira, aquecer o azeite e dourar a cebola e o alho.Acrescentar a linguiça e a costelinha defumada e refogar por, aproximadamente, 5 minutos ou até dourar.Juntar as carnes à lentilha já cozida e deixar cozinhar por mais 20 minutos.Corrigir o sal da lentilha, caso necessário, e servir com a cebola caramelada.

...

Receba nossas notícias direto no seu celular, envie, também, suas fotos para a seção 'A cidade fala'. Adicione o WhatsApp da FOLHA por meio do número (43) 99869-0068 ou pelo link