Moderno e, ao mesmo tempo, tradicional. Clássico e contemporâneo. Nem um pouco parado no tempo. Ao contrário, sempre renovado e cheio de novidades. O pedaço da Tailândia em Londrina traz para a terra roxa um pouco da gastronomia asiática, além da cultura e do ambiente. Tudo sob a ótica do chef Eduardo Hatada. Recentemente, voltei ao Bangkok Garden (R. Souza Naves, 861, esquina com a Av. JK), desta vez a convite do Sebrae para uma experiência do cliente. E posso dizer que, novamente, a experiência surpreende.

Embora apimentados, os pratos são leves e não pesam no paladar. Nem, tampouco, extrapolam os limites da pimenta, até porque o cliente tem duas opções: ou pede com uma quantidade menor do ingrediente ou, no meu caso, pede um vinho tinto para poder amenizar o ardido no paladar. A carta deles tem várias opções. E o cardápio, apesar das muitas opções disponíveis, indica quais são e o que são os ingredientes diferenciados, de quais países vêm, além do nível de pimenta de cada prato. É bastante intuitivo, mas, também, pode-se perguntar para o chef ou para os garçons em caso de dúvidas.

Nossa experiência teve início com uma salada de mamão verde da casa (R$ 40,50), que inclui vagem, amendoim inteiro e triturado, alho, molho de peixe, suco de limão, cenoura ralada, tomate em cubos, Ajinomoto e açúcar. Esta é uma nova versão do mesmo prato que degustei anos atrás. Ao mesmo tempo, pedimos uma salada de lombo suíno com castanha de caju e cebola roxa (R$ 56), que inclui o lombo suíno em tiras temperado com shoyu, molho de peixe, suco de limão com castanha de caju, cebola roxa, erva-cidreira, folhas de coentro, hortelã, salsão, pimenta dedo de moça e gengibre em tiras.

Ambos os pratos servem duas pessoas. Estávamos em quatro e ainda assim foi mais do que o suficiente. Quando falamos em salada, a gente pensa que são as folhas verdes com o tempero que estamos acostumados por aqui. Mas, no caso da culinária tailandesa, é preciso desconstruir essa ideia, inclusive porque um dos pratos de salada é quente. Para completar a entradinha, por sugestão do chef, pedimos a asinha apimentada de frango thai (R$ 39), que é dos mais pedidos entre os clientes.

Sopa de camarão com pasta de pimenta, uma das opções mais deliciosas
Sopa de camarão com pasta de pimenta, uma das opções mais deliciosas | Foto: Fábio Luporini/ Divulgação

Em seguida, experimentamos uma das opções mais surpreendentes e deliciosas que eu já degustei: sopa de camarão com pasta de pimenta (R$ 90), que vai camarão, pasta de pimenta thai, tomate em cubos, cogumelos, lima kaffir, molho de peixe, erva cidreira, cebola e limão. Sem palavras para descrever a experiência gastronômica. Foi justamente esse prato que achei leve e saboroso. Também experimentamos o peixe ao curry vermelho com leite de coco, lima kaffir e especiarias (R$ 123). Por fim, o chef mandou a sobremesa: um rolinho primavera de banana com ganache de chocolate e sorvete do dia.

Minha dica é ir ao Bangkok Garden aberto a novas experiências, novos sabores. Vá querendo experimentar pratos diferentes e totalmente diversos em relação à nossa gastronomia. E vá acompanhado, porque praticamente todos servem pelo menos duas pessoas. E depois você me conta o que achou!