Um pedacinho da Itália no meio de São Paulo. É assim que a gente se sente no Eataly, que promete o melhor da boa gastronomia italiana além de mais de 8 mil produtos típicos e de se gabar de ter a maior adegada italiana da América Latina. Desde que abriu, em 2015, eu ainda não havia conhecido a unidade paulista, localizada no bairro nobre Itaim Bibi (ou Vila Nova Conceição). Então, recentemente, numa passagem mais demorada pela capital que nunca dorme, aproveitei para conhecer o espaço e o ambiente.

De fato, há produtos que a gente só encontra ali. Dá vontade de comprar tudo, mas, o ticket é alto e o preço dos produtos, infelizmente, não cabe no bolso do brasileiro. Então, o máximo que consegui comprar foi meio quilo de pó de café da marca Bialetti, curiosamente produzido em Minas Gerais, específico para a moca italiana, aquela cafeteira da Itália. Entretanto, havia inúmeros outros itens, como massas, vinhos, licores, molhos, azeites, além de produtos trufados, que estavam em promoção naquele período.

Mesmo assim, o Eataly de São Paulo não se compara com outras unidades pelo mundo. Particularmente, conheço o de Roma e o de Milão, esse último, sem dúvida alguma, dos maiores e melhores de toda a rede. Tão grande e tão variado que a gente precisa voltar não sei quantas vezes para poder degustar tudo o que quer. Mas, a rede, que teve início em Turim e que junta as palavras Eat (comer) e Italy (de Itália), também está presente nos Estados Unidos, na Turquia, no Canadá, na Coréia do Sul e, até mesmo, na Rússia.

Arancini caprese do  Eataly de São Paulo: combinação perfeita com o vinho
Arancini caprese do Eataly de São Paulo: combinação perfeita com o vinho | Foto: Fábio Luporini/ Divulgação

Desta vez, quis aproveitar o tempo e a ida para degustar coisas diferentes. Então, sentei num dos restaurantes para experimentar uma entrada e abrir um vinho. E, em seguida, levantei-me e fui até outro para apreciar um prato participante da campanha de tartufo. O primeiro foi na Osteria di Eataly. Lá, pedi no cardápio um arancini caprese: quatro unidades de bolinho frito de risoto de tomate e muçarela. Na Itália, esse é um dos pratos ou molhos mais típicos, acompanhado de tomate cereja e manjericão, preparado com muçarela de búfala. Para acompanhar, um vinho tinto de Salento.

O legal é que pude levar o restante do vinho para terminar de tomar no Bistecca, um restaurante que se apresenta como quem mistura o churrasco brasileiro à culinária italiana. Entretanto, o que me chamou a atenção nesse dia foi um prato sazonal, preparado para a temporada do tartufo: um steak tartare com lascas de queijo Grana Padano e torradas de pão italiano com pedaços de trufa, aromaticamente invasoras do paladar. Que delícia! Dica: o festival vai até o dia 28 de agosto, se de repente você estiver passando por São Paulo...

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