Releituras contemporâneas da clássica culinária libanesa
Restaurante de Londrina recém-inaugurado prepara releituras de receitas da culinária libanesa
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 26 de julho de 2024
Restaurante de Londrina recém-inaugurado prepara releituras de receitas da culinária libanesa
Fábio Luporini/ Especial para a Folha
Algumas das principais pastas árabes servidas em canapés trouxeram uma elegância contemporânea ao legado da tradição da culinária libanesa familiar. Pode até ser que não seja exatamente uma novidade, mas, para mim, foi inédito degustar essa gastronomia dessa maneira.
A experiência foi na inauguração do restaurante Khalil’s (Rua Belo Horizonte, 1355), recentemente, que preparou um cardápio especial de estreia. Para acompanhar, os vinhos selecionados pela Bravino Wine, sob assinatura da sommelier mais top de Londrina, Stella Mariano.
Nas entradas, o serviço volante de canapés trouxe muhammara (pasta de pimentão vermelho assado, nozes, azeite de oliva e especiarias, servida com nozes raladas para textura e melaço de romã), babaganuch (pasta de berinjela assada com tahine, limão e azeite, servido com rabanete ralado fresco e finalizado com cebola crispy), coalhada seca, homus tradicional (com grão de bico, tahine, limão e azeite, decorado com grãos de bico e sumac, uma especiaria cítrica) e homus de azeitona preta. A apresentação fez toda a diferença.
Na hora de escolher os pratos, de entrada e principais, tínhamos algumas opções: escolhi o fatouche (salada árabe tradicional com pedaços crocantes de pão sírio, tomates, pepinos, rabanetes e ervas frescas, alface e rúcula. O destaque vai para esse pedaço crocante de pão sírio, que é simplesmente maravilhoso e dá um toque diferenciado. Se quiser, pincele com fios de azeite para elevar ainda mais o sabor. A outra opção era um quibe cru. Já em relação ao prato principal, as opções eram sol do Líbano, charuto de uva e kibe labanie.
Particularmente, pedi o sol do Líbano (peito de frango com molho de açafrão acompanhado de arroz cheirei), porque eu não o conhecia. Entretanto, fiquei com inveja do charuto de uva (folhas de uva recheadas com carne e arroz, servidas com coalhada de pepino) e experimentei o kibe labanie pedido pela tia Silvana. Esse, de modo especial, estava sensacional: quibe cozido em molho cremoso de coalhada, servido quente e finalizado com amêndoas torradas crocantes ou falafel, que é um bolinho frito de grão de bico e especiarias.
As criações vêm de releituras de receitas clássicas da família de Thiago Gutierrez Bondioli, um ex-aluno querido, que tem ascendência libanesa, ao lado da esposa Juliana e da mãe e da sogra, todos sócios do restaurante. No comando da cozinha, outra ex-aluna querida, Julia Lazaro. É um grande orgulho para um professor ver seus ex-alunos empreendendo e se tornando referência em suas respectivas áreas. Para saber mais sobre o Khalil’s, é possível acompanhar os conteúdos produzidos pelo meu querido amigo Thiago Nassif, na coluna da Folha de Londrina e na Multi TV.