Imagem ilustrativa da imagem EDITORIAL - PR é campeão nacional na produção de proteínas animais

Quando o assunto é agropecuária, o Paraná sempre esteve entre os campeões, o estado brilha em nível nacional e internacional desde o auge da cafeicultura que, aos poucos, foi sendo substituída por outras atividades, assegurando ao estado a referência de grande produtor rural do País.

Nos últimos anos, o estado vem galgando mais degraus na produção que vem do campo e dá orgulho saber que o Paraná, atualmente, ocupa o primeiro lugar na produção de proteínas animais, com a criação de suínos, leite, frangos e peixes.

Paraná é referência na produção de proteínas animais

Os dados que conferem ao estado o status de campeão vêm da Pesquisa Pecuária Nacional divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os números mostram, por exemplo, que Toledo, na região oeste do Paraná, produziu quase 870 mil cabeças de suínos no ano passado – 200 mil cabeças a mais do que o segundo colocado no ranking – Uberlândia (MG), com 638 mil cabeças. Isso representou para Toledo R$1,7 bilhão do VPB (Valor Bruto da Produção Agropecuária).

Os ganhos em todo o Paraná são mostrados nesta edição da Folha Rural como resultado do empenho dos produtores, o incremento dos incentivos públicos, além da utilização de tecnologia de ponta que tem garantido ao estado uma produção de primeiro mundo. Para se ter uma ideia, já existe granja em Toledo que utiliza um robô para abastecer o barracão de suínos com água e comida. Facilidades que representam um salto se comparadas ao manejo da produção há algumas décadas.

Mas o Paraná não é o primeiro no ranking nacional só na produção de carne suína. Também é destaque na produção de leite, frangos e peixes. O município de Nova Aurora (na região oeste) - primeiro na psicicultura nacional - produziu 20,1 mil toneladas de peixes em 2021. Palotina e Toledo ocupam, respectivamente, 4º e 5º lugares no ranking.

Na produção de leite, Castro (região dos Campos Gerais|) ocupa a liderança entre mais de 5 mil municípios brasileiros, só em 2021 foram produzidos 381,7 milhões de litros.

Na avicultura, Cascavel também alcançou o primeiro lugar da produção nacional em 2021, com um plantel de 20 milhões de cabeças, o que gerou R$ 880 milhões em riquezas para o município.

Tantos destaques ainda vêm coroados com uma doce produção. Arapoti, na região dos Campos Gerais, é o segundo maior produtor de mel do País, só em 2021 foram colhidas 950 toneladas do produto. Uma produção que depende de boas floradas e do capricho dos produtores.

Todas essa fartura está em detalhes nesta edição, com índices do estado que fez da produção no campo a força que move seu desenvolvimento, tendo em vista uma melhor qualidade de vida para os paranaenses e todos brasileiros.

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