É do campo que vêm as boas notícias. Foi assim durante a pandemia, com o agronegócio mantendo o bom desempenho na produção e exportação de grãos, e a perspectiva é que seja assim também em outras frentes. A Folha Rural deste final de semana traz duas reportagens que atestam por que a vocação do Paraná para a agricultura é uma condição que deve ser cada vez mais valorizada e incentivada pelo setor produtivo.

Agricultural harvester machine harvesting soybeans. Tapurah, Mato Grosso, Brazil.
Agricultural harvester machine harvesting soybeans. Tapurah, Mato Grosso, Brazil. | Foto: iStock

Programa de fomento da atividade agropecuária por meio da subvenção da taxa de juros lançado em maio do ano passado, o Banco do Agricultor Paranaense já prestou auxílio a mais de mil produtores no Estado, com um total financiado de cerca de R$ 127 milhões. Exatos 1.068 produtores receberam R$ 28,4 milhões de subvenção para a sua produção. Números que justificam o aperfeiçoamento do programa para que atinja mais e mais agricultores paranaenses.

A Fomento Paraná, instituição financeira de economia mista com capital social pertencente de forma majoritária ao Estado, é quem gerencia os recursos do programa. Em quase um ano de atividade do Banco do Agricultor Paranaense, o Fundo de Desenvolvimento Econômico (FDE) já recebeu repasses da ordem de R$ 72,8 milhões. Por meio desses recursos, o programa tem sido um importante instrumento que possibilita ao governo do Estado conceder subvenção econômica a produtores rurais, cooperativas e associações de produção, comercialização e reciclagem, e a agroindústrias familiares, além de projetos que utilizem fontes renováveis de geração de energia e programas destinados à irrigação, entre outros.

LEIA TAMBÉM:

FOLHA RURAL - Alimentos orgânicos já estão presentes em 62% das escolas estaduais
FOLHA RURAL - Banco do Agricultor já auxiliou mais de mil produtores no Paraná

Claro que conta para o sucesso dessa e outras iniciativas o fato de a Fomento Paraná manter convênios sólidos com o BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) e o Banco do Brasil, além de estar em processo de formalização de novas parcerias com a

A outra boa nova do agro destacada pela Folha Rural tem a ver com a alimentação saudável dos alunos matriculados na rede pública de ensino do Paraná. Mais de 70% dos estudantes estão consumindo nas cantinas alimentos orgânicos e de base agroecológica, que já estão presentes em 62% das escolas estaduais. Em números absolutos, são 1.309 estabelecimentos de ensino de 315 municípios beneficiados atendendo a cerca de 700 mil alunos.

O melhor disso tudo é que os alimentos, ricos em nutrientes necessários para o desenvolvimento dos adolescentes, é exclusivamente feito pelos agricultores familiares. Serão contratados diretamente da agricultura familiar R$ 120 milhões em alimentos para serem fornecidos nas escolas até 2023.

O projeto impõe um desafio para que seja plenamente satisfatório: que chegue a todos os alunos inseridos na rede estadual de educação. Um compromisso assumido pelo Estado e que precisa ser cumprido.

A FOLHA deseja um ótimo final de semana a seus leitores.

Receba nossas notícias direto no seu celular, envie, também, suas fotos para a seção 'A cidade fala'. Adicione o WhatsApp da FOLHA por meio do número (43) 99869-0068 ou pelo link