Polo gastronômico regional que atende aos mais variados paladares, Londrina oferece a seus moradores e visitantes um leque diversificado de restaurantes, lanchonetes, bares pizzarias e churrascarias. Além da influência trazida por imigrantes ingleses, italianos, japoneses, árabes, portugueses, alemães, índios e nordestinos, entre outros, a culinária local também dá espaço a modernas tendências mundiais quando o assunto é comer bem.

Londrina conta com cardápios amplos que atraem até moradores da região aos seus restaurantes
Londrina conta com cardápios amplos que atraem até moradores da região aos seus restaurantes | Foto: Shutterstock



De deliciosas porções servidas em botecos a requintados pratos da alta gastronomia servidos em sofisticados restaurantes, Londrina conta com cardápios amplos que atraem muitos moradores de cidades vizinhas. Muitas das receitas caseiras que guardam memórias e afetos dos desbravadores de várias etnias que chegaram à cidade ainda na fase da colonização do município foram registradas no livro "Uma Viagem pela Gastronomia Londrinense". Escrita por Leandro Henrique Magalhães, coordenador do projeto Educação Patrimonial,a publicação lançada em 2016 foi resultado de uma ampla pesquisa iniciada em 2005 e encontra-se disponível para download gratuito no site www.educacaopatrimonial.com.br

A tradição culinária londrinense também é mantida por um meio de um vasto calendário de festas promovidas por colônias japonesas, alemãs, italianas, nordestinas e outras. Além disso, diversos pratos de outras etnias são facilmente encontrados nas feiras livres da cidade.

Entre os eventos que ajudam a divulgar o potencial gastronômico londrinense está o Festival Cozinha & Sabor. Criado e desenvolvido pelo Grupo Folha de Comunicação, o festival está em sua quarta edição. Dividido em categorias, o deste ano elegerá o "Petisco de Copa", "Lanche do Ano", "Prato Principal" e a inédita fase "Nossa Pizza".

LEIA TAMBÉM
- Gestão de emoção no teatro
- Uma receita que agrada a todo mundo

O público participa votando em seus estabelecimentos preferidos através do site www.folhacozinhaesabor.com.br Os três pratos mais votados em cada categoria participam da grande final do evento que acontecerá em dezembro e contará com a participação de um grande nome da gastronomia nacional, que julgará os competidores em uma disputa na qual os concorrentes prepararão seus pratos ao vivo diante dos jurados.

As duas primeiras etapas do festival já foram concluídas, elegendo as três melhores porções de bares e os três melhores lanches de lanchonetes e hamburguerias. Nas próximas semanas, o público irá escolher os três melhores pratos de restaurantes e as três melhores pizzas de Londrina. O festival também elegerá o melhor garçom da cidade, que receberá o prêmio Garçom Nota 10!