Uma instalação com materiais reutilizáveis foi a solução encontrada pela artista plástica e designer floral Manu Daher para trazer a natureza para dentro do restaurante empório Bee.O, em Curitiba.

Nos galhos, a artista criou jardins suspensos com bromélias aéreas e aplicou folhas de ouro
Nos galhos, a artista criou jardins suspensos com bromélias aéreas e aplicou folhas de ouro | Foto: Kraw Penas/Divulgação

Manu Daher conta que, ao chegar no espaço, foi encantada pela figueira preservada na área externa do restaurante e quis "movê-la" para dentro do espaço. “Para isso utilizei podas de ipês, que seriam descartados, para trazer a árvore para dentro do ambiente, com troncos de até seis metros pendurados, criando a alusão de que saem da própria figueira”.

Nos galhos, a artista criou jardins suspensos com bromélias aéreas e aplicou folhas de ouro. “A ideia do projeto foi valorizar os materiais, deixando-os vivos dentro do restaurante enaltecendo a natureza, com uma interpretação de que a árvore é uma joia”, relata a designer floral.

Para Manu, faz parte de seu projeto pessoal usar elementos naturais que estão ao seu redor, mas que foram deixados para traz em podas ou descartes da própria natureza, por exemplo. “Meu trabalho é vivenciar esses materiais para prolongar a sua vida, trazendo novos significados e transformando-os de efêmeros em perenes”, descreve a designer que utiliza técnicas para manter os galhos secos por um longo período na instalação.