Rio, 10 (AE) - Os alimentos foram os principais responsáveis pela queda do IPCA em janeiro. O preço dos alimentos caiu de 1,41% em dezembro para 0,84% em janeiro. O recuo foi puxado pelos preços dos cereais, leguminosos, oleagenosos, que registraram deflação de 2,45%, e das carnes, que caíram 0,68%. A gerente do Sistema de Índices de Preços, Eulina Nunes, destaca o comportamento dos preços do frango, cuja taxa caiu de 8,34% para 1,01% no período, e do feijão, que teve deflação de 5,78%.
Por outro lado, os tubérculos (2,01%) e as frutas (2 59%) subiram por conta de problemas climáticos. A alta no preço do chuchu (25,03%) e do tomate (11,08%). Enquanto o item alimentação contribuiu para o recuo do índice em janeiro, os preços do grupo Educação foram os que mais pesaram na composição do índice, passando de 0,46% em dezembro para 3,05% em janeiro. A técnica do IBGE não fez previsões sobre o comportamento do índice para os próximos meses.