São Paulo - Para enfrentar as pandemias causadas pela obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, os governos devem conter os lobbies das grandes corporações e se unirem em torno de um tratado global semelhante ao que resultou no controle do tabaco. É a conclusão de um novo relatório da revista médica "The Lancet", que defende que os organismos internacionais comecem a tratar essa "tripla pandemia", tida como o maior desafio para a saúde humana e ambiental deste século, como um problema único. Os pesquisadores cunharam o termo "sindemia global" para definir as três pandemias, o que significa múltiplas doenças que interagem entre si e têm atores sociais comuns.

Quase 1 bilhão de pessoas no mundo passam fome ou estão desnutridas e outros 2 bilhões têm sobrepeso ou obesidade em razão da má alimentação, o que contribui para doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Dietas não saudáveis respondem por até 11 milhões de mortes prematuras todos os anos.

Segundo Boyd Swinburn, professor da Universidade de Auckland, na Nova Zelândia, e copresidente da comissão que elaborou o relatório da revista "The Lancet", os efeitos da desnutrição e da obesidade devem se tornar significativamente piores com as mudanças climáticas.

"A maneira pela qual os alimentos são atualmente produzidos, distribuídos e consumidos não apenas alimenta as pandemias de fome e obesidade, mas também gera de 25% a 30% das emissões de gases de efeito estufa que aquecem o planeta", explica Swinburn.

De acordo com o relatório, somente a produção de gado é responsável por mais da metade desses gases, na forma de flatulência carregada de metano, e de CO2, quando as florestas - especialmente no Brasil - são desmatadas para acomodar o gado.

Apesar dos 30 anos de alertas da ciência sobre os impactos do aquecimento global, as emissões de CO2 atingiram níveis recordes em 2017 e novamente no ano passado.

Um sistema de transporte dominado por carros também contribui com 15% a 25% das emissões e estimula um estilo de vida sedentário. No entanto, não haverá mudanças a menos que os cidadãos comuns exijam um "repensar radical" da relação entre os formuladores de políticas públicas e os negócios, reforça o relatório assinado por 43 especialistas em pesquisa clínica, ciência climática e saúde pública.

"Poderosos conflitos de interesses, falta de liderança política e demanda social insuficiente por mudanças estão impedindo as ações", escreveram os autores. Como todos esses problemas estão entrelaçados, as respostas devem ser também em conjunto, segundo os pesquisadores.

O relatório calcula os custos da inércia (em não lidar com essas questões) para a economia global. A obesidade traria gastos anuais para a saúde na ordem de US$ 2 trilhões (R$ 7,4 trilhões), além de perda de produtividade econômica -danos financeiros semelhantes aos causados pela violência armada e guerras.

Já a desnutrição estaria associada a uma redução de 11% dos PIBs da África e da Ásia. "A inação dos danos causados pelas mudanças climáticas irá eclipsar ambas as pandemias, custando entre 5% e 10% do PIB global", estimam os autores.

Embora o relatório alerte para uma emergência global e devastadora, ele também descreve como o planejamento de políticas pode atacar os três pilares dessa sindemia global de uma só vez. "Como o sistema alimentar globalizado causa um quinto das emissões de gases de efeito estufa e impulsiona a obesidade e a desnutrição, as reformas direcionadas poderiam mitigar todos os três problemas de uma só vez."

Os especialistas argumentam que os incentivos econômicos devem ser reformulados. São estimados em cerca de US$ 5 trilhões (R$ 18,4 trilhões) os subsídios governamentais para combustíveis fósseis e agronegócios. Uma das propostas seria canalizar esses incentivos para "atividades sustentáveis, saudáveis e ambientalmente amigáveis".

Além do fim dos subsídios de produtos não saudáveis, o relatório sugere um tratado internacional envolvendo multinacionais de alimentos, nos mesmos moldes da Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco da OMS (Organização Mundial de Saúde), de 2005.

Para Paula Johns, diretora-geral da ACT Promoção da Saúde e que participou das discussões em torno do relatório, na Tailândia, no caso da alimentação, os danos acabam atingindo desproporcionalmente as populações mais vulneráveis. "Não é diferente das questões que envolvem o tabaco e o álcool. São problemas sistêmicos e todos criados e alimentados por pessoas, portanto, é possível mudar. Mas são necessárias vontade e liderança política."

Nos lugares onde ocorreu alguma mudança positiva de políticas públicas regulatórias, explica ela, sempre tem alguma liderança por trás e grande mobilização da sociedade. O México, por exemplo, aumentou a maior tributação de bebidas açucaradas.

As reações às recomendações da revista "The Lancet" estão fortemente divididas. Especialistas em saúde pública e clima comemoram o seu apelo por mudanças profundas. "Um sistema alimentar que garanta uma dieta melhor salvará milhões de vidas e, ao mesmo tempo, ajudará a salvar o planeta", disse Katie Dain, CEO da Aliança de Doenças Não Transmissíveis.

Já os representantes da indústria classificaram as recomendações como esgotadas e um ataque ao livre arbítrio. "Os fanáticos do 'estado-babá' não estão escondendo mais suas intenções de usar o projeto antitabaco para controlar outras áreas de nossas vidas", afirmou Christopher Snowdon, chefe de economia do estilo de vida do Instituto de Assuntos Econômicos, com sede em Londres.