O fortalecimento da relação cultural entre Brasil e Japão é um tema caro para os dois países e a visita do embaixador japonês Teiji Hayashi ao Norte do Paraná, nesta sexta-feira (9) e sábado (10) demonstra que a amizade e cooperação são importantes para a comunidade japonesa na região.

Na manhã de sexta-feira (9), a comitiva liderada pelo embaixador visitou a prefeitura de Londrina, onde foi recebida pelo prefeito Marcelo Belinati. O Norte do Paraná tem uma das maiores colônias japonesas em todo o Brasil. Também participou do encontro o cônsul-geral do Japão em Curitiba, Keiji Hamada.

Comitiva japonesa realizou visita às instalações da Folha de Londrina.
Comitiva japonesa realizou visita às instalações da Folha de Londrina. | Foto: Roberto Custodio

Em visita à Folha de Londrina, neste sábado (10), Hayashi ressaltou que o Japão já possui um intercâmbio cultural muito importante em várias partes do Brasil. “Temos sete consulados, como o que existe em Curitiba, e temos numerosas comunidades japonesas que apoiam esse intercâmbio cultural. A Embaixada apoia essas comunidades para que esta troca se aprofunde. Esta semana temos o Londrina Matsuri, e eu participei também do Festival do Japão, em São Paulo, que foi realizado em julho, em que tivemos 800 mil visitantes em três dias. Em março estive no Anime Summit, um festival de mangá, anime e cosplay e senti muita positividade em relação a este evento nas redes sociais. Me impressionou que existem muitos brasileiros jovens que têm interesse na cultura japonesa moderna, como o mangá e o anime. Temos uma base bem estabelecida nesse intercâmbio cultural e há a possibilidade de reforçar ainda mais.

Visita da comitiva japonesa à Folha: na entrevistada foram abordados temas relativos à educação, cultura e economia, entre outros
Visita da comitiva japonesa à Folha: na entrevistada foram abordados temas relativos à educação, cultura e economia, entre outros | Foto: Roberto Custódio

Na Folha de Londrina, Teiji Hayashi, Keiji Hamada e a terceira secretária da Embaixada do Japão, Kana Hasegawa, foram recebidos pelo superintendente do jornal, Nicolás Mejía, pelo gerente comercial Carlos Maistro, pela chefe de Redação Adriana De Cunto e pela editora de Cidades Lucilia Okamura.

Questionado sobre como o governo japonês pode colaborar no fortalecimento de associações e instituições nipo-brasileiras, ele explicou que a comunidade japonesa no Paraná desempenha um papel importante como ponte de amizade e intercâmbio cultural entre o Japão e o Brasil. “O Consulado ofereceu várias ajudas financeiras para melhorar centros de tradição japonesa, conhecidos como kaikan e nossa agência Jica (Agência de Cooperação Internacional do Japão) ofereceu vários apoios financeiros para ajudar nas atividades dos nikkeis.”

Ele ressaltou que o governo japonês quer fortalecer e apoiar ainda mais as associações nipo-brasileiras no Paraná. “Já estamos apoiando a realização do Londrina Matsuri e na sexta-feira conversamos com professores de língua japonesa que atuam em associações nikkeis, ou seja, temos vários setores em que podemos trabalhar juntos”, declarou.

Em 2019, o Consulado Geral do Japão do Paraná promoveu a vinda do chef Kazuyuki Matsui, que ensinou técnicas de como preparar um autêntico lamen japonês. A reportagem da Folha questionou o embaixador se seria possível financiar a vinda de outros chefs japoneses que possam ensinar técnicas de produção de outros pratos da culinária japonesa de forma a disseminar esses alimentos por aqui, ele respondeu que seria uma boa ideia convidar um chef japonês para o Paraná.

A experência anterior fomentou a criação ou a melhoria de restaurantes na cidade. “Obrigado pela proposta. Temos aqui uma empresa japonesa, a Nissin, que produz o Cup Lamen, que é um macarrão instantâneo. Nesse sentido temos uma base da culinária japonesa do lamen. Quando visitei Curitiba em março, uma das pessoas que encontrei tem restaurante de lamen e recebeu instrução desse especialista em lamen japonês. Meu chef da residência da Embaixada japonesa de Brasília publicou vídeos na página da Embaixada sobre como preparar tempurá e outras coisas da culinária japonesa, no entanto, convidar um chef do Japão é um pouco custoso, mas podemos aproveitar um instrumento online para divulgar. Mas vamos considerar essa proposta”, declarou.

O embaixador conversou com a FOLHA sobre economia, meio ambiente, educação, entre outros temas que serão temas de reportagem nos próximos dias.

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