Além do calor, outro destaque da semana é a Feira de Profissões do campus de Londrina da UTFPR (Universidade Federal Tecnológica do Paraná). O evento espera atrair mais de 850 estudantes em três dias. Com visitas guiadas aos laboratórios e salas de aula, os alunos dos anos finais do ensino médio de escolas das redes pública e particular da região de Londrina estão aproveitando para tirar dúvidas que podem auxiliar na escolha do “curso dos sonhos”.

A professora Silvia Midori Higa, do Departamento de Engenharia de Materiais, explica que o evento está trazendo resultados "muitos satisfatórios", principalmente porque os estudantes chegam interessados em determinados cursos e podem conferir as possibilidades de atuação de cada profissão. A Feira é realizada até esta quinta (28), com todas as vagas já preenchidas.

“As atividades estão conseguindo retratar um pouco dessas profissões como forma de instigar os estudantes. Tanto os alunos [da UTFPR] quanto os professores e técnicos estão comentando que a galerinha chega perguntando mesmo, fazendo questionamentos, tirando dúvidas”, ressalta.

A visita aos sete cursos disponíveis na instituição começa com uma conversa rápida com os alunos sobre a história e da estrutura da UTFPR de Londrina, que comemora 16 anos em 2023. Com mais de 3.500 estudantes, a instituição oferta engenharias química, de materiais, de produção, ambiental e sanitária e mecânica, assim como licenciatura em química e tecnologia em alimentos.

No terceiro semestre de Tecnologia em Alimentos, Brenda Serafim, 24, explica que o curso permite que os estudantes aliem o conhecimento teórico à prática dentro dos laboratórios. Ela apresenta tipos de bactérias que são comuns no dia a dia, principalmente as que aparecem por conta dos maus hábitos de limpeza. “A Tecnologia em Alimentos não é um curso tão falado, mas abre novas possibilidades para os alunos”, explica.

João Utida, 18, que cursa o último ano do ensino médio no IFPR (Instituto Federal de Londrina), pretende fazer Tecnologia em Alimentos. o objetivo do jovem é trabalhar com a área de fermentados, principalmente no desenvolvimento de novos produtos ou na melhora dos que já estão no mercado. “ [Participar da Feira de Profissões] é algo muito importante para quem está saindo do ensino médio e ainda não sabe o que quer fazer. Eu já tinha uma ideia pré-definida, mas é possível descobrir interesses por novas áreas”, afirma.

Maria Clara de Lima Pierolli, 18, está no penúltimo ano do ensino médio no IFPR e ainda não tem nada definido quanto ao que pretende cursar nos próximos anos, mas tem afinidade com a área de biológicas e química. “Tanto aqui quanto na Feira de Profissões da UEL [Universidade Estadual de Londrina] eu consegui ver partes do curso que eu não imaginava”, afirmou.

Professor no IFPR, Dão Pedro de Carvalho Neto ressalta que é fundamental aproximar os estudantes do ensino médio das universidades para que eles já conheçam a estrutura, os docentes e os futuros colegas. Segundo ele, esse é um período de tensão para os estudantes, já que eles precisam tomar decisões importantes enquanto ainda são muito jovens. “Acaba tendo um pressão, uma dificuldade em saber onde prestar.”

Helena Castaldi, professora de administração e atual coordenadora do Centro Estadual de Educação Profissional Professora Maria do Rosário Castaldi, explica que o período fora do ambiente escolar durante a pandemia fez com que os estudantes ficassem ainda mais indecisos sobre o que fazer. “Há quatro anos, quando a gente perguntava quem iria fazer vestibular, a maioria respondia que sim. Hoje, menos de 10% falam que querem prestar”, relatou.