Ceasa Londrina recebe investimentos do Estado
Governador Ratinho Junior participou a inauguração do novo espaço do programa Banco de Alimentos – Comida Boa e anunciou a liberação de R$ 5,7 milhões para recape asfáltico da unidade
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sábado, 06 de novembro de 2021
Governador Ratinho Junior participou a inauguração do novo espaço do programa Banco de Alimentos – Comida Boa e anunciou a liberação de R$ 5,7 milhões para recape asfáltico da unidade
Marcos Roman - Grupo Folha

Prestes a completar 40 anos de existência, a sede da Ceasa Londrina está passando pelo maior projeto de reformas desde a sua inauguração, em 1982. Na manhã deste sábado (6), o governador Carlos Massa Ratinho Junior entregou a primeira etapa das melhorias com a inauguração da nova sede do programa Banco de Alimentos – Comida Boa. Com o espaço físico ampliado, a meta é aumentar em 30% a distribuição de frutas e verduras doadas por produtores rurais da região e que beneficiam cerca de 12 mil londrinenses mensalmente.
O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, explicou que o conceito do programa Banco de Alimentos – Comida Boa. "Por meio desta iniciativa os produtores rurais que comercializam produtos na Ceasa doam para o programa alimentos que não foram comercializados. São frutas e verduras que deixaram de ser vendidos por apresentarem uma pequena mancha ou amassado. Apesar da aparência estar fora do padrão de comercialização esses alimentos ainda conservam todos os seus nutrientes básicos. Esses produtos doados são processados e congelados e depois distribuídos a diversas entidades cadastradas no programa”, esclareceu.
Conforme dados da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, somente no primeiro semestre deste ano, 2.962.699 quilos de produtos processados foram entregues a 336 entidades paranaenses, entre hospitais, asilos, abrigos e locais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade em Curitiba, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu. Em Londrina, já são 36 entidades cadastradas e, em média, 12 mil pessoas beneficiadas com o reaproveitamento de cerca de 90 mil quilos de hortigranjeiros por mês.
Com a ampliação do espaço físico onde os alimentos doados são processados mais famílias devem ser beneficiadas pelo programa. “Já realizamos esse trabalho na Ceasa Londrina há cerca de cinco anos. Agora, estamos reformulando todo o sistema para aumentar o número de pessoas atendidas. Nossa é aumentar em 30% o volume de doações. Para chegar a esse objetivo, o espaço onde os alimentos são processados foi ampliado e ganhou mais equipamentos”, afirmou o gerente regional da Ceasa Londrina, Paulo César Venturin.
Responsável pelo programa Banco de Alimentos – Comida Boa em Londrina, a nutricionista Adriane Tondinelli comentou que o serviço de processamento e congelamento dos alimentos doados pelos produtores rurais é feito por uma equipe de 17 detentos numa parceria firmada com o Departamento Penitenciário do Estado do Paraná (Depen). “Esse trabalho é necessário para que os alimentos não consumidos no mesmo dia possam ser distribuídos dentro de um prazo maior”, afirmou.
Recapeamento asfáltico
Durante a solenidade da entrega ampliação da sede do programa Banco de Alimentos – Comida Boa, o governador Carlos Massa Ratinho Junior anunciou o início da segunda fase da modernização da unidade da região Norte do Paraná, com a licitação para as obras de pavimentação asfáltica da área de circulação e do estacionamento. O pregão presencial vai ocorrer no Salão de Eventos da própria Ceasa Londrina, nos dias 23, 24 e 25 de novembro. O valor máximo para a intervenção na área de 34.052,37 metros quadrados é de R$ 5.270.990,40.
“É a maior obra desde que o Ceasa foi inaugurado há quase 40 anos. Vamos melhorar as condições para quem depende dessa estrutura. Esse é o primeiro passo. Já pedi o projeto para que sejam instaladas placas de energia solar e iluminação em Led. Os compradores e vendedores chegam aqui às 3 horas da manhã e precisam de uma iluminação adequada”, afirmou o governador.
“Isso vai representar maior conforto e segurança para os carregadores de carrinhos de alimentos que chegam a puxar até 600 quilos de mercadoria”, afirmou o gerente regional da Ceasa Londrina, Paulo César Venturin ao destacar a unidade é responsável pelo abastecimento de toda a região metropolitana da cidade, além de atender comerciantes dos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. "Atualmente recebemos cerca de três mil pessoas por dia e comercializamos aproximadamente 18 mil toneladas de alimentos por mês”, ressaltou.
Programa beneficia 12 mil londrinenses

Em seu discurso, Ratinho Junior enfatizou a importância do programa Banco de Alimentos – Comida Boa. “Para se ter uma ideia, em Curitiba 21 toneladas de comida eram jogadas fora todos os dias. Esse projeto virou referência nacional porque essa comida que era jogada fora agora é entregue em asilo, hospitais e outros espaços. Em Londrina, nós alimentamos 12 mil pessoas com dificuldade pra ter alimentação principalmente nesse momento de final de pandemia que vivemos”, salientou.
Novas obras estaduais
O governador do estado reforçou que nos próximos dias anunciará outras boas notícias para os londrinenses. “Anunciaremos em algumas semanas a duplicação da PR-445, que é um sonho pra cidade de Londrina e pra toda região, uma obra de mais de 250 milhões de reais. Construiremos o terminal metropolitano de Londrina que também vai beneficiar trabalhadores de Cambé e Ibiporã que vêm trabalhar para cá. E, dentro de 21 dias resolveremos uma novela que já dura 25 anos, que é o problema dos altos custo dos pedágios no Paraná que judiou do produtor rural e da produção industrial no estado. Não vamos prorrogar o contrato do pedágio, dando a oportunidade de outra concessão com preço muito menor. Vai ser um leilão com 50% no mínimo mais barato, tem praças que vão chegar a custar 70% mais barato”, enfatizou.

