O VBP (Valor Bruto da Produção) da agropecuária paranaense bateu seu recorde histórico e ultrapassou R$ 128,3 bilhões no ano passado, variação real (corrigida pela inflação) de 21% em comparação à marca alcançada em 2019, R$ 98 bilhões.

Trigo foi a cultura no Estado que mais evoluiu no VBP, com variação real de 87%
Trigo foi a cultura no Estado que mais evoluiu no VBP, com variação real de 87% | Foto: José Fernando Ogura/AEN

O relatório preliminar foi elaborado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento.

“O VBP recorde indica a potencialidade que o Paraná tem de sobressair em momentos difíceis para a economia com o agronegócio, que se demonstra cada vez mais pujante, mais diversificado e mais potencializado em todas as suas atividades”, analisa Salatiel Turra, chefe do Deral.

O resultado expressivo foi puxado principalmente pelos grãos, com variação real de 31% – o Valor Bruto da Produção dessas culturas saltou de R$ 38,5 bilhões em 2019 para R$ 54,3 bi no ano passado.

O VBP registrado pelo trigo, soja e milho alcançou variações reais de 87%, 36% e 26%, respectivamente. Entre todas as culturas, a soja foi a que obteve o maior Valor Bruto da Produção, alcançando R$ 29,2 bilhões.

A maior evolução de 2019 para 2020, no entanto, ficou com o trigo, cujo VBP saltou de R$ 1,7 bilhão para R$ 3,5 bilhões. “Estamos com preços melhores do trigo em comparação a outras safras. O preço foi o principal fator, bem como a qualidade do produto apresentado ao consumidor”, afirmou Turra.

No setor pecuário, o aumento real de 21% também foi expressivo – o VBP saltou de R$ 48,7 bilhões para R$ 63,7 bilhões. Entre as culturas analisadas (grãos e outras culturas, hortaliças, plantas e flores ornamentais, frutas, produtos florestais e pecuária), a pecuária foi a que obteve maior VBP – em segundo lugar do ranking ficaram os grãos.

Dentro da pecuária, o segmento que apresentou maior evolução no VBP de 2019 para 2020 foi o de bezerros. Segundo o levantamento, a elevação registrada foi de R$ 973,2 milhões em 2019 para R$ 1,5 bilhão em 2020, uma variação real de 49%.

Com relação à cultura das frutas, a evolução real foi de 10%. O maior destaque ficou para a tangerina – entre todos os produtos pesquisados no levantamento, foi a que obteve maior alta no VBP de 2019 para 2020, 99%. O Valor Bruto da Produção da fruta saltou de R$ 122,8 milhões para R$ 263,8 milhões.

NEGATIVO

Entre as culturas que tiveram desempenho negativo, figuram as hortaliças, flores e plantas ornamentais e os produtos florestais, com variação real de -22%, -6% e -10%, respectivamente.

No ramo de hortaliças, as maiores quedas ficaram para o repolho (-41%), tomate (-35%) e batata inglesa (-26%). Dentro dos produtos florestais, a variação negativa maior ficou para o setor de papel e celulose, com -26%.

O VBP contempla cerca de 350 itens. Os dados são levantados ao longo do ano com pesquisas semanais de preços e das condições de lavoura, culminando com esse levantamento mais específico de itens diversificados da fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos animais e vegetais que refletem o setor rural do Estado.

TENDÊNCIA

A coordenadora da Divisão de Estatísticas Básicas do Deral e responsável técnica pelo VBP, Larissa Nahirny, projeta que a tendência para o VBP de 2021 é novamente de aumento.

“Com a principal cultura, a soja, tendo 77% da safra já comercializada, somente o VBP desse produto poderá atingir R$ 50 bilhões. Adicionalmente, os preços médios de muitos produtos de peso no nosso VBP, como milho, frango, suíno e leite, estão mantendo valorização frente ao ano de 2020”, destaca.

A técnica explica que o VBP é uma estimativa de renda gerada ao produtor com a comercialização da safra. No caso do VBP de 2020, com a venda da produção referente à safra 19/20.

O levantamento não traz apenas um raio-x da produção agropecuária do Estado, já que também exerce influência sobre os repasses do IPM (Índice de Participação dos Municípios).

“No Paraná, 8% do IPM é oriundo do Índice de Produção Agropecuária, calculado pelo Deral. Cabe destacar que para o cálculo do IPM é considerada a média dos dois últimos Índices de Produção Agropecuária”, explica.

As informações preliminares do VBP do Estado foram publicadas no dia 23 de julho no Diário Oficial. Caso os dirigentes municipais desejem, podem entrar com recurso para impugnar ou questionar algum dado. Eles têm até 23 de agosto para fazer isso. Depois desse prazo, será divulgado o resultado final do VBP de 2020.

O relatório preliminar completo pode ser acessado pelo seguinte link: https://drive.google.com/file/d/1v7IpVYcYd9KdWHatgidIU8T3eX-19UNA/view?usp=sharing

LEIA TAMBÉM:

Nova onda de frio ameaça campo e pode elevar preço de café, frutas e hortaliças