Soja, milho e frango de corte produziram, juntos, 65% do total das riquezas advindas no campo em Londrina no ano passado.

É o que mostra o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) do município, levantamento realizado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento).

As 221,1 mil toneladas de soja (1ª safra) produzidas em 67 mil hectares em Londrina geraram uma riqueza de R$ 627,8 milhões em 2022, uma representativa fatia (40% do total do VBP). O VBP de Londrina total, por sua vez, ultrapassou R$ 1,5 bilhão.

EXPANSÃO DAS CULTURAS

Régis Choucino, secretário municipal de Agricultura e Abastecimento de Londrina, considera que ainda há possibilidade de expansão da cultura da soja no município. “Isso em virtude da ocupação de novas áreas que eram destinadas a outras atividades agropecuárias”, explica.

Na sequência do ranking do VBP de Londrina vem o milho (2ª safra). A produção de quase 175 mil toneladas do grão em 38 mil hectares gerou um VBP de R$ 212,1 milhões, mais de 13% do VBP total.

Osvaldo de Souza Campos Júnior, engenheiro agrônomo da secretaria, considera que também pode haver a expansão da área do milho de 2ª safra ocupando novas áreas, antes destinadas a outras atividades.

“No entanto, a cultura do milho 2ª safra alterna a área com a cultura do trigo. Quando ocorre um fator climático desfavorável ao plantio do milho, os produtores optam pelo plantio do trigo, aumentando a área plantada dessa cultura em detrimento da área plantada de milho”, detalha.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento destaca que a maioria dos volumes de soja e de milho produzidos em Londrina é destinada às cooperativas de produção agropecuária, principalmente a Integrada e a Cocamar, além de empresas particulares que recebem a produção.

Imagem ilustrativa da imagem Três produtos dominam riqueza do agro em Londrina
| Foto: Gustavo Pereira Padial

FRANGO

Em terceiro lugar no ranking das riquezas produzidas no campo em Londrina figura o frango de corte, com VBP de R$ 186,3 milhões, representando quase 12% do VBP municipal.

Dados da Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná) mostram que Londrina conta hoje com 147 aviários de corte que alojam quase 4,8 milhões de aves, porém a estrutura tem capacidade de alojamento para quase 6 milhões de animais.

“Esta alta densidade de animais na região norte do Paraná é muito importante para o VBP do município de Londrina e também da região, porém devemos ressaltar que essa grande concentração de animais traz consigo também enormes desafios sanitários”, analisa a médica-veterinária Roberta Garbelini Gomes Zanin, coordenadora regional de Produção Animal do IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural)-Paraná.

Diante disso, a técnica destaca ser importante o trabalho de conscientização, para que cada vez mais haja investimento e seguidas à risca as normativas de biossegurança e de prevenção. “Com isso, será possível diminuir os prejuízos e riscos da atividade”, acrescenta.

POTENCIAL

A coordenadora considera que o frango de corte tem grande demanda e consequentemente capacidade de crescimento no município e na região.

“Porém, apesar de a pecuária em geral ter representado 51% do VBP do Estado em 2022, ainda acredito ser pouco provável a competição com a soja (maior VBP de Londrina), diante dos diversos desafios enfrentados pelos produtores de frango de corte”, analisa.

A técnica considera que o principal desafio dos produtores de frango de corte hoje é o alto custo de produção, gerando como consequência uma baixa margem de lucro.

“Dentro desses custos podemos ressaltar a mão de obra, adequação estrutural para atender o bem-estar animal e a biossegurança dos aviários, além de energia elétrica e insumos para controle de temperatura dentro dos aviários”, lista.

O frango produzido em Londrina é comercializado para grandes empresas.

PROPRIEDADES

O Censo Agropecuário do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) indica 802 estabelecimentos agropecuários com a cultura de milho em Londrina. O levantamento oficial aponta ainda 640 estabelecimentos com soja e outros 219 estabelecimentos com criação de frangos no município.