A região de Curitiba, com superfície plantada de 1,6 mil hectares, responde por 49,9% da área cultivada de cebola no Paraná, produzindo uma riqueza de R$ 73,7 milhões em 2021, o VBP (Valor Bruto da Produção) advindo da cultura. A produção nesse mesmo ano ficou em 51,8 mil toneladas na regional, representando 47,7% do volume total no Estado.

O protagonismo da região na produção de cebola pode ser explicado por alguns fatores. “Aptidão de solo e clima, vocação do agricultor e proximidade dos centros consumidores”, lista Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado).

A regional de Curitiba vem seguida de Guarapuava (690 hectares) e Irati (500 hectares), com 21,1% e 15,3% de participação na produção de cebolas no Paraná, respectivamente. Juntas, essas três regiões participam com 86,3% do total no Estado.

Contenda, na Região Metropolitana de Curitiba, foi o município do Estado que mais produziu cebola em 2021. Ao todo, foram 23 mil toneladas produzidas em 960 hectares nesse ano, que geraram um VBP de R$ 32,8 milhões.

TRADIÇÃO

O produtor rural Pedro Gonçalves da Silva Neto planta cebola há 30 anos, atividade que herdou da família – os avôs e pais se dedicavam à cultura. Hoje, ele tem 2 hectares plantados no município que mais produz cebola no Paraná, Contenda. Toda a atividade é conduzida pela família.

No ano passado, o frio causou uma quebra de produção, sendo que ele colheu 40 toneladas.

“Espero ao menos colher 70 toneladas neste ano”, destacou. Em um ano, o produtor relembra que houve uma importante valorização no preço pago ao produtor – no final de 2021, vendeu cebola a R$ 1,30 o quilo. Antes do Natal de 2022, a valorização chegou a R$ 4,50. “Foi possível obter uma lucratividade de 70%, que em outros anos não costuma passar de 40%”, comparou.

Apesar da alta valorização nas proximidades do Natal passado, o produtor pondera que o custo de produção cresceu muito também. “O preço dos insumos dobrou depois da pandemia, então o preço da cebola acabou acompanhando. O custo da semente também subiu”, afirmou.

Hoje, o grande desafio do produtor é encontrar terreno que não tenha muito mato para cultivar a cebola – segundo ele, quanto mais mato, mais suscetível o terreno fica ao aparecimento de pragas.

“O excesso de mato dificulta o manejo, e a cebola é uma planta que precisa de muito cuidado. Começamos a preparar em janeiro para colher no final do ano. Procuro fazer a adubação na quantidade ideal, mas ficamos muito à mercê do tempo”, destaca.

Dados do Deral mostram que, em setembro de 2022, o produtor paranaense recebeu R$ 4,10 pelo quilo da cebola, em média. Na primeira semana de janeiro de 2023, o valor ficou em R$ 2,35 o quilo.

ESTADO

O cultivo da cebola no Estado, para a safra 2022/2023, tem uma área estimada em 3,3 mil hectares, sendo 17% menor que o período anterior. “Como nas principais regiões produtoras do país, sucessivas safras com preço aquém dos custos de produção fizeram as áreas de cebola reduzirem”, explica o engenheiro agrônomo do Deral.

Por outro lado, estima-se uma produção de 104,4 mil toneladas, semelhante à colheita passada. Dados do Deral mostram que 134 municípios produzem cebola no Estado. A comercialização abastece mercados local e regional, sendo que, nas unidades da Ceasa do Paraná em 2022, 37% das cebolas foram provenientes das colheitas realizadas no Estado.

As produtividades esperadas neste ano estão 20,8% acima de 2021/2022, quando a safra foi encerrada 26,5 toneladas por hectare, e hoje projeta-se 32 toneladas por hectare. “O uso de tecnologia como o plantio direto, o transplantio de mudas cuidadoso e a irrigação podem explicar essa alta”, afirmou o técnico do Deral.

A colheita de cebolas desta safra no Estado teve início na segunda quinzena de outubro de 2022. Até a primeira semana de janeiro, o índice da colheita alcançou cerca de 90%. A colheita será finalizada em janeiro na principal região produtora e deverá se estender até meados de fevereiro nas demais regiões.

Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que o Paraná foi o 7º produtor nacional de cebolas em 2021 e responde por 6,4% da produção nacional, sendo a atividade explorada em outros 15 Estados. O Censo Agropecuário de 2017 contabiliza 3,7 mil produtores de cebola no Paraná.

Crédito: Arquivo AEN

Legenda

Contenda, na região de Curitiba, produziu 23 mil toneladas de cebola em 2021