Frita, cozida, ensopada ou assada, a batata é um dos alimentos indispensáveis na mesa dos brasileiros. O consumo per capita do tubérculo no País, segundo dados da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), chega a 14 quilos por ano. Além de ser destaque no prato, o plantio da batata também tem garantido a pequenos e grandes produtores brasileiros uma boa rentabilidade.
No Paraná, um dos maiores produtores de grãos do País, a batata tem espaço garantido nas áreas onde o cultivo de soja ou milho é inviável, seja pelas condições de clima, de mercado ou, até mesmo, de topografia. Nessas regiões, há registros de bons índices de desempenho no cultivo do tubérculo. A produção paranaense da olerícola se concentra principalmente nas regiões Leste e Sul. Só o núcleo regional de Curitiba corresponde por 32% do plantio no Estado, seguido de Guarapuava (19%), Ponta Grossa (19%) e Irati (10%).
O Valor Bruto de Produção (VBP) da batata representa 26% do total do setor olerícola do Paraná, que é de R$ 2,64 bilhões. Com uma área plantada de 29,66 mil hectares, o Estado deve colher na soma das duas safras de 2014 em torno de 822,22 mil toneladas. Hoje, o Paraná cultiva a segunda safra, plantada entre os meses de janeiro e junho, cuja colheita vai de abril a dezembro. Até o momento, 75% da área plantada nesta segunda safra já foi colhida.
Segundo Carlos Alberto Salvador, engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a batata produzida no Paraná é comercializada em todo o Brasil. Contudo, como o Estado não produz a quantidade e determinadas variedades exigidas pelo mercado, é preciso comprar o produto de outras localidades para atender a demanda local. "Recebemos alguns tipos de batatas de São Paulo, Santa Catarina e, às vezes, quando necessário, compramos de Minas Gerais", observa.

Setor
De acordo com dados do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), 70% da produção paranaense está concentrada nas mãos de grandes produtores. Ao todo, o Paraná possui 1.650 produtores de batata, sendo 550 grandes propriedades. Segundo o engenheiro agrônomo Iniberto Hamerschmidt, coordenador estadual de olericultura do Emater, os maiores produtores estão concentrados na região dos Campos Gerais.
Os pequenos, avalia ele, trabalham principalmente nos municípios de Araucária e Contenda, ambos localizados na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). "Contenda já foi considerada a capital da batata", comenta o especialista do Emater. Ele lembra que a região perdeu esse status depois de sofrer com a incidência da Murchadeira, doença mais conhecida como murcha negra, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum Smith.
Contudo, Hamerschmidt afirma que apesar de muitos produtores terem desistido da atividade por causa da doença, a região continua como uma forte produtora de batatas. O técnico afirma que o Emater realiza trabalhos de assistência técnica aos pequenos produtores da RMC de forma grupal. As pequenas propriedades produtoras do Paraná possuem entre 2,4 hectares e 3,6 hectares por unidade.
Nas regiões onde se concentram grandes produtores, a exemplo de Castro (Campos Gerais), há propriedades com até 106 hectares de área plantada. Segundo dados do Emater, a área média de produção do Estado chega a 18 hectares por produtor. Minas Gerais segue como o principal produtor do tubérculo do País com 33% de representatividade, seguido de São Paulo (22%) e Paraná (20%), ainda de acordo com dados fornecidos pelo Emater.

Imagem ilustrativa da imagem Paraná concentra grandes produtores de batata



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