O Paraná assumiu a liderança nas exportações de tilápia no segundo trimestre de 2021. Com faturamento de US$ 1,22 milhão de abril a junho, o estado superou o Mato Grosso do Sul, cujas vendas internacionais somaram US$ 993,9 mil no mesmo período. Na comparação com o primeiro trimestre, quando o faturamento das exportações de tilápia somou US$ 747 mil, o estado cresceu 63%. Os dados são do Ministério da Economia, elaborados pela Embrapa Pesca e Aquicultura. A divulgação é feita em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Santa Catarina ocupa o terceiro lugar no trimestre, com US$ 763,37 mil. As informações são da Agência Estadual de Notícias.

Volume total de carne de peixe exportado pelo Paraná no primeiro semestre atingiu 751 toneladas
Volume total de carne de peixe exportado pelo Paraná no primeiro semestre atingiu 751 toneladas | Foto: Jonathan Campos / AEN

Quanto aos subprodutos da tilápia paranaense que mais cresceram entre o primeiro e o segundo trimestre deste ano, o destaque foi o filé congelado, que passou de US$ 168 para US$ 59.563 (11,9 toneladas), crescimento de 35354%. Já o rendimento relacionado aos subprodutos impróprios para consumo humano cresceu 152% e o valor das exportações da tilápia inteira congelada passou de US$ 232.380 no primeiro trimestre para US$ 512.690 (260,2 toneladas), aumento de 121%.

Na somatória do primeiro semestre de 2021, o Paraná é responsável por 32% do faturamento brasileiro pelas exportações de tilápia, com R$ 1,97 milhão, atrás do Mato Grosso do Sul (37%), com US$ 2,21 milhão e seguido por Santa Catarina (19%), com US$ 1,18 milhão. Quanto aos tipos de produtos da tilápia paranaense comercializados para outros países no período, 40% dizem respeito àqueles não destinados à alimentação humana; 38% correspondem às tilápias inteiras congeladas; seguido por filés frescos ou refrigerados (19%) e 3% aos filés congelados.

“Os resultados demonstram a força da nossa cadeia produtiva e das cooperativas, atentas ao comércio global e à qualidade do produto paranaense”, diz o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

CARNE DE PEIXE

O volume total de carne de peixe exportado pelo Paraná no primeiro semestre atingiu 751 toneladas, representando uma alta de 201% quando comparado ao montante de 249 toneladas exportado no mesmo período de 2020. Do volume, 53% corresponde à tilápia, enquanto que o principal destino foi os EUA, explica o técnico do Deral Edmar Gervásio.

BRASIL

As exportações brasileiras de peixes de cultivo, lideradas pela tilápia, cresceram 158% em junho em comparação ao mesmo mês do ano passado. Considerando o segundo trimestre, o avanço nas vendas internacionais foi de 83% em relação a igual período de 2020 e de 22% frente ao trimestre anterior. O faturamento nesse período atingiu US$ 3,9 milhões. Entre os clientes da tilápia brasileira, os Estados Unidos lideram, seguido por China e Chile. O resultado nacional acumulado do primeiro semestre soma US$ 7,2 milhões em receita, com aumento de 35% sobre o mesmo período de 2020. Os produtos de tilápia, especialmente filé fresco e congelado, representaram 84% das vendas internacionais.

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