Londrina lidera a produção de milho verde no Paraná, com o cultivo de 12 milhões de espigas em 300 hectares de terras em 2023. O levantamento foi realizado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento).

O VBP (Valor Bruto de Produção), riqueza advinda da atividade em Londrina, alcançou R$ 13,9 milhões, respondendo por 8,5% do VBP da cultura no estado – R$ 163,3 milhões.

Edmar Gervasio, analista do Deral, explica que o milho verde, em geral, é um produto sazonal com consumo de certa forma restrito.

“Como Londrina é o segundo maior município do Estado e aliado a isso tem tradição agrícola, é natural que tenha a liderança na produção. Assim como a Região Metropolitana de Curitiba, com grande produção para atender a capital”, destaca.

O Censo Agropecuário do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) aponta mais de 2 mil propriedades com produção de milho verde no Paraná, sendo 140 delas localizadas em Londrina. “Trata-se de um produto com escala e consumo pequenos, sendo que não se vislumbra potencial de crescimento significativo”, acrescenta o técnico.

Com propriedade em Londrina, o produtor rural Adriano Cesar Marcolino começou a cultivar milho verde há 20 anos, com o objetivo de agregar valor à produção. Hoje, além de produzir o cereal, o agricultor cultiva mandioca.

O cultivo do milho ocupa hoje 8 hectares na propriedade, com uma lucratividade que varia de 30% a 40%, dependendo da época.

A expectativa do agricultor é de ampliar o volume de produção neste ano em aproximadamente 30%. No ano passado, foram produzidas 6 mil caixas de 20 kg. Neste ano, a projeção é de alcançar 8 mil caixas. O milho produzido na propriedade é comercializado na Ceasa de Londrina e em alguns mercados da região.

“O ano de 2025 está um pouco melhor que 2024. Uma das explicações seria o aumento da demanda decorrente da falta do produto, situação que pode ter sido provocada pela falta de mão de obra no campo”, explica. A caixa com 20 kg está sendo comercializada neste ano a cerca de R$ 40, valor semelhante ao registrado em 2024.

Para garantir o máximo em produtividade e qualidade, o agricultor adota uma série de práticas no campo. “Utilizo sementes de qualidade, faço sempre a adubação e a irrigação necessárias e recebo suporte técnico com frequência”, lista.

ESTADO

Em 2023, foram colhidos 140,8 milhões de espigas de milho verde no Paraná em 3,8 mil hectares distribuídos por 347 municípios, alcançando um VBP de R$ 163,3 milhões.

A maior concentração da produção estadual de milho verde está nos municípios da Região Metropolitana de Curitiba, que somados respondem por mais de 16% do VBP total da cultura.

Os maiores produtores localizados nessa região foram São José dos Pinhais – em segundo lugar no ranking estadual, com VBP de R$ 9,8 milhões e 6% de participação no estado – e Contenda ( (terceiro lugar), com VBP de R$ 7,5 milhões e 4,6% de participação.

SEM DIFERENÇA

Não há diferença de produto quando se compara milho verde e milho. O termo "verde" tem relação com a maturação do milho, pois ele é colhido antes de ficar maduro.

Essa colheita antecipada, que ocorre no período aproximado que varia de 90 a 100 dias após o plantio, é o momento em que o grão está na sua fase mais macia, sendo ideal para o consumo direto – cozido, assado, na forma de curau, de suco ou como ingrediente na fabricação de bolos, biscoitos e pamonha, produtos que têm muita procura em época de festejos juninos.

No caso do milho, a maior parte dele é utilizada como matéria-prima para alimentação animal. A Embrapa Milho e Sorgo estima que, no Brasil, essa destinação varia entre 60% e 80%.

O maior produtor de milho do Paraná é Toledo (Oeste), com 520 mil toneladas produzidas em 65 mil hectares de terras no ano de 2023, segundo o levantamento do Deral.

RANKING

O Censo Agropecuário do IBGE indica o Paraná como o 8º maior produtor nacional de milho verde, com participação de 2,4% na produção em todo o país. O maior produtor é Goiás, com 26% de participação, seguido de São Paulo (19%) e de Minas Gerais (12%).

mockup