FOLHA RURAL - Paraná já conta com 59 feiras de orgânicos e agroecológicos
Somente em Londrina, são sete opções para os clientes que buscam esse tipo de produto
PUBLICAÇÃO
sábado, 30 de abril de 2022
Somente em Londrina, são sete opções para os clientes que buscam esse tipo de produto
Lucas Catanho - Especial para a FOLHA

Formado pela Seab (Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento) e órgãos vinculados, o Seagri (Sistema Estadual da Agricultura) começou a disponibilizar um mapa de feiras de produtos orgânicos e agroecológicos no Paraná. A ferramenta, disponível no site da Seab, contém datas, horários e endereços.
Até agora, o mapa já conta com 59 feiras de produtos orgânicos e agroecológicos, localizadas em 21 municípios. Do total das opções, sete estão localizadas em Londrina (leia mais no quadro as feiras realizadas no município).
O material foi reunido com a ajuda de servidores, prefeituras, entidades do setor e bases de dados já disponíveis em mapas nacionais. Antes da publicação, as informações passaram por um processo de checagem para garantir a atualidade dos dados.
A Seab destaca que a comercialização é uma das principais dificuldades dos produtores orgânicos. Com a pandemia, que causou a suspensão de diversas feiras, a renda dos produtores foi prejudicada.
Por outro lado, cresceu a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis. A ampla divulgação pode colaborar para que esses espaços se popularizem ainda mais, contribuindo para o fomento da agricultura orgânica paranaense.
ALTA EXPRESSIVA
Segundo a pesquisa mais recente divulgada pela Organis, a Associação de Promoção dos Orgânicos, em parceria com a Brain Inteligência Estratégica e a Unir Orgânicos, o consumo de orgânicos cresceu 63% no ano passado em comparação a 2019 no Brasil. Na comparação com 2017, a alta foi de 106%.
Ao todo, 987 entrevistados de 12 capitais foram questionados se consumiram produtos orgânicos nos últimos 30 dias. A pesquisa foi aplicada entre 15 de setembro e 5 de outubro de 2021. Entre o total dos entrevistados, 31% disseram que consumiram esses tipos de alimentos no período. Em 2019, o índice ficou em 19% e, em 2017, 15%.
As regiões Sul e Centro-Oeste foram as que registraram maior consumo dos orgânicos, com 39% de entrevistados cada uma. Na sequência veio a região Nordeste, com 32%; Sudeste, com 26%; e Norte, com 15%.

INCENTIVO
O Feirão da Resistência e Reforma Agrária está entre as sete feiras de produtos orgânicos e agroecológicos realizadas em Londrina. Realizado desde 2017, o Feirão passou para o formato virtual a partir de maio de 2020, com entregas de cestas a cada 15 dias no Canto do Marl, na avenida Duque de Caxias. Com a redução dos casos de Covid-19, a última edição virtual será no dia 30 de abril e a retomada do atendimento presencial será a partir de 24 de maio.
“O Feirão comercializa produtos dos assentamentos e acampamentos da região Norte do Paraná e de cooperativas da reforma agrária de várias regiões do Brasil, beneficiando mais de 100 produtores, sendo que durante a pandemia garantiu a geração de renda para as famílias”, explica a produtora Jovana Cestille, membro da coordenação do Feirão.
São comercializados produtos cultivados de forma agroecológica, como verduras, legumes, frutas e temperos, além de produtos industrializados como açúcar mascavo, cachaça, chá-mate, entre outros.
“O Feirão sempre teve uma política de preços justos, tanto para quem produz como para quem compra, e muitos produtos mantêm o mesmo valor desde o início da feira. Outros tiveram reajustes para repor o custo de produção, mas os preços não são muito diferentes dos produtos convencionais”, destaca Jovana.
Quinzenalmente, são entregues de 40 a 60 cestas. “A procura pelos orgânicos tem aumentado em geral, e alguns itens se destacam. Por exemplo, quando tem tomate na cesta, a procura aumenta”, destaca. Além dos alimentos, a programação presencial, assim que retomada, contará com artesanato, comidas artesanais, lançamentos de livros e atividades culturais.

ASSÍDUA
A produtora cultural e jornalista Claudia Silva começou a consumir produtos orgânicos de forma mais assídua há cerca de cinco anos, quando começou o Feirão da Resistência e Reforma Agrária.
Ela compra a cesta quinzenalmente, com folhas, legumes e outros produtos da estação, e completa com outros itens, tanto do Feirão como do Armazém do Campo, mais uma opção em Londrina (leia mais no quadro).
“Costumo comprar hortaliças, legumes, ovos, laticínios, café, frutas. Não sei dizer por peso, mas é uma sacola bem grande que chega, às vezes mais de uma”, descreve.
A opção por orgânicos tem como foco principal a saúde, mas vai além. “É assustadora a quantidade de veneno que o brasileiro consome, infelizmente. E a comida orgânica também é mais saborosa, dura mais tempo na geladeira. Comprando no Feirão eu apoio os agricultores do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), eles têm um trabalho excepcional, admiro muito.”
Sobre os preços, Claudia pondera que, se os orgânicos já foram mais caros que os não orgânicos, neste momento de inflação absurda ela considera os preços bem próximos, com alguns orgânicos às vezes até mais baratos.
“Estes dias paguei R$ 7,00 por um mamão grande orgânico. No supermercado, o mamão com agrotóxico estava custando R$ 10,00 o quilo. E o sabor não se compara. Se compensa? Eu já tive um câncer e acredito que os agrotóxicos consumidos ao longo da vida tenham alguma influência. Sei o sofrimento que causa. Não tenho dúvida que compensa comprar comida sem veneno.”
Claudia está empolgada com o retorno do Feirão presencial. “Vai ficar ainda mais gostoso ir às compras. Isso porque no Canto do Marl, além dos produtos, há uma oferta bem gostosa de atividades culturais, comidas gostosas. É um ponto de encontro delicioso. Fez muita falta durante a pandemia. Estou feliz com a volta”, conclui.
ZERÃO
Inaugurada em setembro de 2018, a Feira Orgânica do Zerão é composta hoje por quatro produtores com certificado de produção orgânica – dois de Londrina, um de Ibiporã e um de Apucarana. A exposição dos produtos é feita nas proximidades da academia ao ar livre. Frutas, verduras e legumes são os principais orgânicos comercializados.
“O produtor rural que já possuir a certificação de orgânico e tiver interesse em participar da feira pode entrar em contato com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento”, destaca Viviane Fernandes, gerente de comercialização da secretaria. O telefone para contato é (43) 3372-4792.
EM ABERTO
Desenvolvida com apoio da Celepar (Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação do Paraná), a ferramenta com o mapa das feiras é colaborativa. Organizações de produtores, entidades e consumidores estão convidados a enviar informações sobre outras feiras que ainda não estejam registradas no mapa.
Para acessar o mapa de feiras de produtos orgânicos no Paraná, basta acessar o link: www.agricultura.pr.gov.br/ (Com AEN)

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