A Festa da Ponkan de Cerro Azul tem a expectativa de movimentar cerca de R$ 5 milhões em negócios neste ano. O tradicional evento no município da Região Metropolitana de Curitiba será realizado entre 9 e 11 de junho, no Estádio de Futebol Arlindo Virgílio Pereira, com entrada franca.

“Essa expectativa de movimentação inclui a festa em si, os dias que antecedem e logo após o evento, visto que o comércio aquece nos dias próximos e também se mantém depois da festa”, explica Patrik Magari, prefeito de Cerro Azul. A expectativa é de receber cerca de 10 mil visitantes nos três dias de festa.

Neste ano, entre os destaques figuram shows com as duplas sertanejas Felipe e Rodrigo, Antony e Gabriel e Felipe e Falcão, além da cantora gospel Bruna Karla. Atrações regionais e locais também integram o evento.

Valmir dos Santos Fermino já ganhou quatro vezes o concurso de produtor da melhor ponkan. Júri analisa sabor e beleza
Valmir dos Santos Fermino já ganhou quatro vezes o concurso de produtor da melhor ponkan. Júri analisa sabor e beleza | Foto: Arquivo pessoal

O carro-chefe é a exposição das variedades de tangerinas cultivadas no município, dentre elas a reconhecida ponkan. A amplitude térmica durante o período da safra confere maior doçura à fruta. A coloração mais acentuada em tons alaranjados e sua suculência, por sua vez, tornaram a ponkan de Cerro Azul nacionalmente reconhecida por sua qualidade.

A fruta é comercializada para todo o país, porém o maior mercado consumidor da ponkan de Cerro Azul é composto por Curitiba e Região Metropolitana e o estado vizinho de Santa Catarina.

“Cerro Azul é referência na produção de ponkan, que corresponde por 10% da produção nacional da fruta”, destaca Bruno Lovato, secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente de Cerro Azul.

Edição anterior da Festa da Ponkan; evento tem a expectativa de atrair 10 mil visitantes neste ano
Edição anterior da Festa da Ponkan; evento tem a expectativa de atrair 10 mil visitantes neste ano | Foto: Divulgação

No segundo dia da festa, 10 de junho, a partir das 8 horas, haverá a avaliação e julgamento da melhor ponkan eleita por critérios que incluem estética e sabor, além do sorteio de prêmios aos produtores expositores das variedades de tangerina.

O agricultor Valmir dos Santos Fermino produz há 18 anos ponkans em Cerro Azul. Ele é tetracampeão ao apresentar a melhor fruta durante o evento. “A gente procura levar sempre a ponkan mais bonita, sem pintas, mais redondinha. E quanto mais doce for, conta mais pontos”, explica.

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

Um dos estandes da festa neste ano exibirá o processo de implantação da Indicação Geográfica da Tangerina Ponkan, conduzido por parceria entre Sebrae e Prefeitura de Cerro Azul.

“O objetivo é a maior valorização da fruta, já reconhecidamente de maior qualidade através de estudos científicos, e a definição de padrões rígidos de qualidade”, explica o secretário.

Ao todo, a feira reúne mais de 100 expositores das tangerinas produzidas em Cerro Azul participantes da competição, além de mais de 40 expositores de instituições públicas e empresas da região – ramos de veículos, implementos agrícolas, soluções em geração de energia, instituições bancárias, entre outros.

Além desses expositores, há o pavilhão que expõe produtos artesanais de artistas locais. A festa traz ainda o pavilhão de alimentação local com diversas opções gastronômicas.

“A Festa Nacional da Ponkan é a maior festa da região do Vale do Ribeira. A tradição vem desde 1959, sendo um dos momentos mais importantes do ano no município, de valorizar os nossos produtores e mostrar as potencialidades que Cerro Azul possui além da produção agrícola”, diz o secretário.

RIQUEZA

A Secretaria Municipal da Agricultura calcula que somente a ponkan movimentou mais de R$ 100 milhões entre os mais de 2 mil produtores da fruta em Cerro Azul no ano passado.

“Como as condições geográficas de Cerro Azul não permitem alta mecanização, todo o plantio, manejo e colheita é realizado de forma manual pelas famílias dos produtores e por trabalhadores rurais da comunidade”, detalha o secretário. Em virtude desse quadro, hoje um dos maiores desafios dos produtores é enfrentar a escassez de mão de obra local.

Levantamento realizado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento), mostra que a ponkan foi cultivada em 200 hectares de terras em Cerro Azul em 2021, área onde foram produzidas 3 mil toneladas da fruta. A produção de ponkan em Cerro Azul concentra quase 58% da produção total da fruta no Paraná.