O Paraná exportou 168 mil toneladas de carne suína em 2023, o maior volume da história para o Estado – um crescimento de 7% na comparação com o ano anterior.

As informações são do sistema Agrostat, ferramenta do Ministério da Agricultura que traz dados consolidados das exportações e importações brasileiras no segmento do agronegócio.

Edmar Gervásio, analista do Deral, explica que o recorde é resultado de um cenário natural para a cadeia de suinocultura paranaense, visto que as exportações vêm aumentando ano após ano.

“Com o estado livre da febre aftosa sem vacinação, isso melhora ainda mais o poder de negociação junto aos mercados internacionais. A tendência é que em 2024 os números de 2023 sejam superados.”

Gervásio analisa que a suinocultura não é uma atividade com grandes oscilações de produção, pois ela é planejada e a perda é geralmente conhecida.

“Como todas as cadeias exportadoras, os gargalos acabam recaindo sobre o transporte, como custos elevados, limitações portuárias como contêineres refrigerados e oscilações dos insumos para produção”, enumera.

ESTADOS DO SUL

O principal estado exportador de carne suína em 2023 foi Santa Catarina (55% de participação), seguido pelo Rio Grande do Sul (23%) e Paraná (14%), sendo que os três estados detêm 92% do toda a exportação de carne suína do Brasil.

“A longo prazo é bem provável que o Paraná torne-se o maior exportador de carne suína do Brasil. Primeiro porque hoje a questão sanitária é igual nos três estados do sul. E segundo porque, além da capacidade das cooperativas, temos grande produção dos insumos utilizados para a produção de carne suína, como o cultivo do milho. Já Santa Catarina depende de outros estados.”

As exportações exigem que o frigorífico esteja habilitado documentalmente e sanitariamente junto ao Ministério Agricultura.

CRESCIMENTO

Com sede em Medianeira (PR), a Frimesa celebra um crescimento de quase 10% nas exportações de carne suína em 2023, na comparação com o ano anterior.

Elias Zydek, presidente executivo da Frimesa, destaca nova planta de suínos em Assis Chateaubriand
Elias Zydek, presidente executivo da Frimesa, destaca nova planta de suínos em Assis Chateaubriand | Foto: Divulgação/Frimesa

A empresa exportou 87,5 mil toneladas de carne suína no ano passado, ante 79,8 mil em 2022. A arrecadação com as vendas externas, por sua vez, subiu de 187,5 milhões de dólares para 213,7 milhões de dólares.

Elias José Zydek, presidente da empresa, explica que um dos motivos para esse crescimento foi o início da operação da nova planta de suínos, em Assis Chateaubriand (PR), que entrou em atividade em março de 2023.

PRINCIPAIS DESTINOS

Os principais destinos da carne suína da Frimesa em 2023 foram Hong Kong, Singapura e Uruguai. A saída do produto se dá via marítima, pelo Porto de Paranaguá, e via terrestre, pelos municípios de Santana do Livramento (RS) e Foz do Iguaçu (PR). Todos os produtos são congelados e não há problemas com perecibilidade.

Apesar do crescimento das exportações, o faturamento da Frimesa em 2023 mostra ainda a sua atuação significativa no varejo brasileiro, analisa Zydek. “Em 2023, 82% do volume de vendas foram direcionadas para o mercado interno, o que chega a mais de R$ 5 bilhões”, pontua.

A empresa mantém presença em 48.400 clientes ativos, com grande participação em redes de supermercados. “Esse faturamento é suportado por um portfólio de 510 produtos, sendo 231 prontos e/ou semiprontos para o consumo. O mercado externo atingiu 18% do faturamento em 2023, alcançando um pouco mais de R$ 1 bilhão”, analisa.

O faturamento total da Frimesa em 2023 chegou a R$ 6,1 bilhões, um crescimento de 11% sobre 2022. A Frimesa é composta por cinco cooperativas filiadas – Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato.

BALANÇA COMERCIAL

Em termos financeiros, as exportações de suínos contribuíram para a balança comercial paranaense com cerca de R$ 1,8 bilhão em 2023.

Os principais importadores da carne suína paranaense nesse ano foram Hong Kong, com participação de 30%, seguido pelo Uruguai, com 17%, e Singapura, completando o ‘top 3’, com participação de 16%.

O Paraná exportou carne suína para 75 países em 2023. No cenário nacional, foram exportadas 1,2 milhão de toneladas de carne suína, também registrando o novo recorde de volume para a cadeia da suinocultura.

No Brasil, o crescimento em volume foi de 9% quando comparado a 2022, com volume financeiro chegando próximo a R$ 14 bilhões – um terço dessas exportações foram para o mercado chinês.