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Londrina

Folha Rural

m de leitura Atualizado em 17/03/2022, 18:09

Evento debate inovação na produção de proteína animal

Sede do InovaMeat, Toledo é o município que mais produz riquezas no campo em território paranaense

PUBLICAÇÃO
sábado, 19 de março de 2022

LUCAS CATANHO - Especial para a FOLHA
AUTOR autor do artigo

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Toledo apresenta expertise em todas as fases da cadeia produtiva de proteína animal, com destaque para a suinocultura e a avicultura Toledo apresenta expertise em todas as fases da cadeia produtiva de proteína animal, com destaque para a suinocultura e a avicultura
Toledo apresenta expertise em todas as fases da cadeia produtiva de proteína animal, com destaque para a suinocultura e a avicultura |  Foto: Ari Dias / AEN
 

A inovação na produção de proteína animal é a tônica do InovaMeat Toledo, evento que será realizado de 31 de março a 2 de abril no Centro de Eventos do município a oeste do Estado.

Segundo os organizadores, as novidades que serão debatidas durante três dias abrangem temas ligados à produção de suínos, aves, leite e peixes, da concepção genética à mesa do consumidor, envolvendo integralmente a cadeia produtiva em todas as dimensões.

São esperados participantes nacionais e internacionais ligados à produção e processamento de proteína animal, dentre eles produtores rurais, indústrias de processamento, mercado consumidor, distribuidores, criadores, universidades, além de instituições de pesquisa e lideranças.

VITRINE

De acordo com Daiana Lopes, CEO da FB Group-Eventos, uma das organizadoras do InovaMeat, será criada uma grande vitrine para os cases de sucesso, trazendo as melhores soluções para os setores envolvidos. Ela destaca também a aplicabilidade de estudos realizados em suínos e aves pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que também fará parte da programação.

“Teremos palestras, minicursos e oficinas de capacitação nas áreas de produção, além de conferências em formato híbrido com os resultados de pesquisas sobre proteína animal implementadas em campo. É um evento que traz soluções para dentro e fora da porteira”, afirma Daiana.

No dia do encerramento, 2 de abril, será realizada a Meat Taste, uma feira de degustação de alimentos à base de proteína animal aberta ao público.

POTÊNCIA

Toledo apresenta expertise em todas as fases da cadeia produtiva de proteína animal, com propriedades produtoras que atuam com diversidade e capacidade de processamento em grande escala – são indústrias que exportam para todos os continentes.

Por oito anos consecutivos, o município registrou o maior VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) do Estado. A produção no campo atingiu R$ 3,4 bilhões em 2020, de modo que a pecuária representou 80,8% dessa cifra bilionária.

Os destaques ficam por conta das cadeias da suinocultura e da avicultura (incluindo produção de ovos), que registraram naquele ano movimentação de R$ 1,5 bilhão (43% do total do VBP do município) e de R$ 720 milhões (20% do total), respectivamente.

Principais componentes da ração que alimenta frangos e porcos, os grãos também ocupam papel de destaque no agronegócio em Toledo, com 580 mil toneladas de milho comercializadas em 2020 por R$ 240 milhões (6,9%) e 281,6 mil toneladas de soja faturadas por R$ 395 milhões (11,2%).

“Nossa cadeia de produção é praticamente completa. Temos soja, milho, indústrias frigoríficas e de processamento de ração, além de genética da melhor qualidade. Efetivamente, a cadeia de produção vai de ponta a ponta, da propriedade rural ao consumidor final”, afirma o prefeito de Toledo, Beto Lunitti.

De acordo com o prefeito, o InovaMeat é o passo inicial para transformar a região oeste em um polo tecnológico de proteína animal.

“Entendemos que só é possível melhorar e aprimorar a produção se houver investimento em inovação e tecnologia de maneira continuada. E este evento será um marco e beneficiará todos os elos da cadeia produtiva que estiverem atentos para aproveitar as oportunidades que o setor apresenta”, destaca.

Ele explica que a liderança e avanços vêm sendo construídos há décadas, desde a época da colonização do município que completa 70 anos este ano. “Toledo teve uma organização fundiária perfeita, realizada por meio de pequenas propriedades, gerenciadas por quem entende que é preciso diversificar para agregar renda à produção”, afirma.

Hoje são cerca de 3 mil propriedades, das quais 90% delas são formadas por pequenos produtores. “São pequenos espaços de alta produtividade e um grau elevado de geração de renda. A receita para termos este VBP é formada por uma conexão entre todos os setores da cidade que fazem girar nossa economia, sobretudo o comércio e o ramo de serviços”, conclui.

INSCRIÇÕES

Todos devem estar inscritos no evento para participar da programação completa e para acesso aos estandes. No dia 2, o evento será aberto ao público para visitação, sem acesso às palestras e sem custo, porém mesmo assim o cadastro deve ser preenchido no seguinte link: inovameat.com.br/inscricao.

Com organização da Acit (Associação Comercial e Empresarial de Toledo) e do Sindicato Rural de Toledo, em parceria com a FB Group-Eventos, o InovaMeat tem apoio da Prefeitura de Toledo, Embrapa Suínos e Aves e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Mais informações sobre o evento podem ser acessadas pelo site inovameat.com.br.

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